InoСМИ.ru: Чехия теряет туристов из-за виз

Российский предприниматель Дмитрий Ким не даст Прагу в обиду. «Я там был уже несколько раз. Я очень люблю этот город», - рассказывает он. Этой осенью Дмитрий думал, что можно опять поехать с семьей в отпуск в Прагу. Но он не решился на это, представив, что его ждет при получении чешской визы.

«Даже если собраны все требуемые документы, вся процедура длится от семи до десяти дней. Это слишком долго, потому что отпуск я не могу планировать настолько заранее», - объясняет Дмитрий. В Москве он руководит небольшой фирмой, занимающейся программным обеспечением. В итоге он с женой поехал в Израиль, который от россиян виз не требует.

Сама по себе визовая повинность Киму не мешает. Но утверждает, что получение именно чешских виз требует особенно большого терпения. Даже по сравнению с другими странами так называемой Шенгенской системы. «Вы в Европейском союзе, я понимаю. Но мне не понятно, почему, например, визу в Испанию можно организовать гораздо быстрее и проще», - добавляет Ким.

Это не какая-то из ряда вон выходящая история. Согласно обширному исследованию государственного агентства CzechTourism, результаты которого оказались в исключительном распоряжении журнала Ekonom, рассуждающих подобным образом россиян более 2 миллионов. «Речь идет о группе российских граждан, которые часто ездят за границу и которые в течение ближайших пяти лет хотели бы съездить и в Чехию, если процесс получения виз станет проще», - объясняет Моймир Микула (Mojmír Mikula), директор отделения исследований агентства CzechTourism.

Он считает, что у этих людей в прошлом был негативный опыт с получением чешских виз, или же они даже не хотят пробовать, опасаясь проблем. «Они не просят непосредственно отмены виз, это реалисты. Но им не нравится слишком сложная процедура», - добавляет Микула.

Два миллиона российских туристов при этом для чешской экономики представляют очень интересные деньги. По подсчетам CzechTourism, эта группа привезла бы с собой как минимум 20 миллиардов крон. Ведь российские туристы относятся к тем, кто тратит больше всех: их расходы доходят до 2,3 тысячи крон на человека в день, с чем обычно могут сравниться только американцы и туристы из Китая и Японии.

Уже сегодня россияне представляют вторую после немцев наиболее многочисленную группы туристов. После кратковременного падения, вызванного экономическим кризисом, число туристов из России увеличивается с каждым годом. За 2011 год, по предварительным данным, в Чехию приехало рекордное количество россиян – полмиллиона. И новые десятки тысяч приезжают в эти дни, когда в православных странах начинается Рождество.

Однако последнее исследование агентства CzechTourism показало, что все еще существует большой резерв. В Чехию пока, как правило, приезжают только туристы, оплатившие в турагентствах достаточно продолжительные путевки. «И, наоборот, мы теряем туристов, которые любят ездить самостоятельно. Это люди, которые, например, в понедельник решают, что хотят в Праге провести выходные и еще пару дней, но из-за визы они в итоге едут в другое место», - объясняет Микула. При этом речь идет не только о россиянах. Согласно исследованию, подобным образом мотивацию потеряли и граждане других постсоветских стран, особенно из Украины, откуда в Чехию в прошлом году приехало более 100 тысяч туристов.

Что именно им не нравится в чешских визах? Прежде всего, количество документов, которые необходимо собрать для визы. Потом – срок, который необходимо ждать для получения визы. И не в последней степени - еще и очереди в консульствах. И главное – получение чешских виз российским и украинским туристам кажется сложнее процедуры получения виз в другие европейские страны, такие, как, например, Греция, Испания и Финляндия. В том числе и этими соображениями люди руководствуются при выборе места, где проведут отпуск.

При этом речь идет об интересном наблюдении, ведь официально визовая процедура в любую страну Шенгенской зоны должна быть одинакова. То, что на практике все не совсем так, показало и исследование журнала Ekonom. Некоторые отличия можно найти уже на официальных страницах представительных органов отдельных стран. Например, посольство Испании в Москве обещает, что сделает визу в течение трех дней, посольство Чехии – в течение недели. А для туристов, решающих поехать спонтанно, это может быть принципиальная разница.

И еще: по опыту россиян и украинцев, с которыми разговаривал журнал Ekonom, отличаются даже требования самих посольств. «Чешские органы, например, требуют предоставить документ об оплате жилья на все время пребывания. Но когда я оформлял визу в Испанию, было достаточно подтверждения бронирования. Что для меня было гораздо удобнее, к тому же я могу выбирать среди отелей, которые принимают оплату уже непосредственно на месте», - вспоминает московский предприниматель Дмитрий Ким.

Приблизительно на то же жалуется и журналистка Катя Марсова из Петербурга. В отличие от Дмитрия, ей еще не нравится то, что Чехия, по сравнению с Финляндией и Францией, не выдает мультивизы для туристов. «В Прагу я обычно езжу два-три раза в год. При нормальных обстоятельствах мне надо было бы каждый раз делать новую визу. Но вместо этого я использую долгосрочную финскую визу, так что в Прагу езжу через Хельсинки», - говорит Марсова.

То есть, если россиянин получит визу какой-либо страны Шенгенской зоны, он может свободно передвигаться и по другим странам Шенгена. Условие только одно: сначала он должен приехать на территорию страны, выдавшей визу. Поэтому некоторые туристы в Чехию предпочитают ездить через более благосклонные страны, и иногда все это принимает абсурдные масштабы. «Я знаю историю одной семьи, которая планировала отпуск в Праге. Отец, конечно, чешскую визу не получил, так что он стал просить итальянскую визу. В Прагу он потом летел через Милан», - говорит Яромир Беранек (Jaromír Beránek) из компании Mag Consulting, занимающейся анализом местного туристического рынка.

При этом страны с более мягким визовым режимом выигрывают на туристах, даже если для них эти страны становятся просто пунктом пересадки. В первую очередь на них зарабатывают местные перевозчики и аэропорты. А потом и само государство, ведь за шенгенскую визу россияне платят сбор в размере 35 евро, или же 70 евро, если требуется срочная виза. Эти средства потом остаются в стране, выдавшей визу, а когда количество туристов составляет тысячи, это уже не ничтожные суммы. К тому же это не единственное последствие нынешней практики выдачи виз. Еще одно – ощущение многих русскоязычных туристов, что в Чехию имеет смысл ездить только через определенные турагентства. «Речь идет примерно о 90 агентствах, которые аккредитованы при посольствах и имеют право оформлять визы за своих клиентов», - объясняет Беранек.

Только вот как раз необходимость прибегать к услугам туристических агентств отпугивает некоторых россиян. «Большинство агентств предлагают только полный комплект – от авиабилета и выбранного ими отеля до не слишком увлекательной программы мероприятий. В итоге нельзя путешествовать так, как хочешь», - говорит Элла Панеях из Петербурга.

Более того, как говорят специалисты, агентства обычно добавляют 20% маржи, что удорожает поездку. «И все равно некоторые россияне и украинцы предпочитают оплатить у них отпуск, чтобы избавиться от проблем с визами. Но потом многие все равно путешествуют по собственному плану и вместо забронированного отеля спят у знакомых», - объясняет русский журналист Остап Кармоди, живущий в Праге. Однако официально такой метод запрещен: туристы по правилам должны находиться только в тех местах, которые указаны в визовых анкетах.

То, что оформление виз не идиллия для русскоязычных туристов, знают и в Министерстве иностранных дел Чехии. «Это правда, что процедура может показаться сложной. Но не мы ее придумали. О ней договорились все страны-члены ЕС», - объясняет Ян Вычитал (Jan Vyčítal), директор отдела консульских концепций.

Почему тогда такие страны, как Испания, Греция и Финляндия, по сути, выбирают более мягкий подход? «Некоторые страны эту процедуру действительно трактуют более свободно, но это не наша забота. Мы стараемся исполнять то, что мы обязались исполнять. И мы не считаем, что визы должны выдаваться автоматически, как почтовые марки», - говорит Вычитал. Но, по его словам, это не означает, что нынешняя форма визовой процедуры со временем не может стать более мягкой. «Актуальное состояние мы периодически анализируем, и, возможно, в следующие месяцы мы начнем говорить о возможном смягчении процедур», - добавляет Вычитал.

Однако чешские органы, по мнению Вычитала, стараются идти навстречу особенно российским просителям и другими способами. «Например, три года назад мы открыли региональные визовые центры в пяти российских городах. Таким образом, российские граждане не должны ради подачи документов ехать туда, где у нас есть посольства или генеральные консульства», - говорит Вычитал. К тому же правда и в том, что не на все факторы, на которые могут жаловаться российские туристы, чиновники могут повлиять. «Некоторые россияне не хотят просить чешской визы просто потому, что им кажется унизительным совершать эту процедуру ради въезда в страну, которая когда-то была советским сателлитом», - отмечает Беранек.

Тем не менее, о возможном упрощении визовой процедуры с Россией сегодня задумывается не только Чехия, но и весь ЕС. Первым шагом должно стать снижение числа требуемых от россиян документов и введение категорий лиц, которым вообще не требуется виза. В перспективе говорят даже о полной отмене виз, причем как со стороны ЕС, так и со стороны России. «Однако отмена виз однозначно не вопрос ближайших месяцев. Это решение зависит от целого ряда условий, как, например, выдача российским гражданам биометрических паспортов», - говорит Ян Вычитал из Министерства иностранных дел.

Источник доходов для термальных курортов и авиакомпаний

Чем закончатся разговоры вокруг виз, сегодня в Чехии ждут все те, кто в большом объеме зарабатывает на российских туристах.

Прежде всего, это термальные курорты. Россияне составляют четвертую часть всех гостей, причем за последние пять лет их число увеличилось почти в два раза до 65 тысяч. «Каждый, кто в этом бизнесе чувствует большие возможности, пытается ставить именно на русскоязычных гостей», - отмечает Эдуард Блага (Eduard Bláha), президент Союза лечебных курортов.

И хотя самую многочисленную группу гостей термальных курортов по-прежнему составляют немцы, их значение, по мнению Благи, скорее, будет снижаться. «Поколение посетителей, привыкших к чешских курортам, возникло еще в период до ноября 1989 года, и они постепенно умирают. Уже сегодня им в среднем 70 лет. К тому же немецкие гости в целом перестают тратить», - добавляет он.

Российские клиенты, которые в среднем на 20 лет моложе, вроде наоборот тратить не перестают. «В Чехию они действительно ездят лечиться, а не в какие-то краткие спа-поездки. Раз уж они здесь, они используют это в полной мере», - утверждает Блага.

Еще одна группа, которая в значительной степени живет за счет русских, - это владельцы отелей. Это происходит в частности потому, что россияне, как правило, остаются на больший срок, чем остальные гости. «Средний срок пребывания в нашем отеле достигает 2,6 ночи, причем российские клиенты приезжают на пять дней», - говорит директор пражского отеля Perla Томаш Стартл (Tomáš Startl). 

К тому же россияне ездят в такое время, когда остальные, как правило, не путешествуют, как, например, в период православного Рождества.

И не в последнюю очередь именно на россиян все больше ориентируются и сталкивающиеся с проблемами «Чешские авиалинии» (ČSA). И хотя их руководство в последнее время отменило несколько рейсов в города Германии, Англии и Словакии, полеты в Россию по-прежнему усиливают. Уже сегодня ČSA покрывают линии по пяти российским направлениям, весной даже планируется запустить шестое направление – в город Уфа, в регионе у границ с Казахстаном. «Спрос на авиасообщение между Россией и Чехией высокий. Например, российские туристы уже долго одни из немногих иностранных гостей Чешской Республики, число которых каждый год растет», - объясняет пресс-секретарь ČSA Гана Гейскова (Hana Hejsková).

И хотя экономический вклад русскоязычных туристов для нашей туристической отрасли незаменим, действительность такова, что в прошлом за ними тянулась как раз не лучшая репутация. Некоторые рестораторы и владельцы отелей в связи с русскими говорили, например, о слишком надменном поведении. Но, по словам наблюдателей, это уже неактуально. «Такое барское поведение постепенно уходит. Российские туристы уже обычно напутешествовались, и от остальных туристов, как правило, они отличаются только тем, что больше тратят», - говорит Эдуард Блага из Союза лечебных курортов.

«Весь Петербург уже перешел на то, что по Шенгену можно комфортно путешествовать с финской визой. И я ее использую для поездок в Прагу. Но иногда случаются курьезные ситуации: некоторые полицейские в Чехии или Португалии финскую визу никогда не видели и не знают, что делать, когда им ее кто-то показывает». Катя Марсова, журналист, Петербург.

«Я уже пять лет планирую, что прилечу в Прагу навестить друзей. Но мне не хочется обременять их тем, что надо стоять очереди в полиции по делам иностранцев, чтобы сделать приглашение, по которому я могу получить визу. Когда у меня есть время, мы с семьей предпочитаем ездить в Турцию или Израиль». Лета Добровольская, арт-директор, Москва.

«Чехию я пока обхожу стороной. И хотя я бы с радостью заехал в Прагу на выходные и несколько дней, но проблема в том, что отпуск я могу планировать только спонтанно, а оформления чешской визы надо ждать две недели. Я уже не говорю о том, что сначала я должен проехать 500 километров из Одессы до посольства в Киеве». Алексей Герасименко, инженер, Одесса.


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?