InoСМИ.ru: Лютеранская церковь теряет статус государственной религии в Норвегии

Одна из немногих развитых стран, в которых все еще имелась государственная религия, - прошла последний этап отделения протестантской лютеранской церкви от государства. Об этом заявил парламент страны.

Мера, требующая изменения конституции Норвегии, была во второй раз одобрена парламентом. Это формальность, необходимая после того, как законодатели проголосовали с подавляющим большинством - 161 голос - в пользу отмены. Против высказались лишь три депутата.

Когда парламентариев попросили подтвердить эти результаты, «никто не был против», - сказал AFP спикер парламанта Тородд Норенг (Torodd Noreng), указав на то, что это означало, что изначальное голосование было подтверждено и что парламент начнет вносить необходимые изменения в конституцию.

«Официально изменения войдут в силу 15 июня», - добавил он.

«Евангелическая лютеранская религия больше не будет официальной государственной религией», - говорится в заявлении парламента. Там также указано, что церковь будет получать государственное финансирование «наравне с другими организациями, основанными на религиозных или других верованиях».

Подчеркивается, однако, что «норвежская церковь и далее будет иметь особый статус закрепленный в конституции и что государство будет строиться на нашем христианском и гуманистическом наследии».

Норвежская церковь, которая поддерживала изменения, насчитывает в своих рядах порядка четырех миллионов человек из 4.7 миллиона жителей Норвегии.

На практике изменения дадут церкви полномочия самой назначать епископов и настоятелей, без необходимости подчиняться последнему слову правительства по таким вопросам - как это существует сегодня.

Текущее требование о том, что как минимум половина министров правительства должны быть членами церкви, будет также ликвидировано, и даже министр по церковным делам не должен будет больше принадлежать к норвежской лютеранской церкви.

Члены королевской семьи, однако, по-прежнему должны будут являться членами Евангелической лютеранской церкви.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?