InoСМИ.ru: Может ли Франция обойтись без RFI?

Для того, чтобы в полной мере понять суть споров вокруг холдинга «Иновещание Франции», нужно вернуться к истокам дела. Зимой 2006 года Жак Ширак захотел создать нечто вроде французского CNN, в результате чего в стране был запущен ориентированный на международную аудиторию телеканал под названием France 24.

У французского правительства не было средств для достижения поставленных целей, в результате - была сформирована любопытная финансовая смесь частного и государственного капитала. Руководство каналом было доверено рекламщику Алену де Пузилаку (Alain de Pouzilhac), который практически ничего не знал о журналистике и СМИ (тем более международных). За исключением нескольких известных журналистов, в редакцию были набраны совершенно неопытные сотрудники, которым во время найма на работу было поставлено условие - не создавать профсоюз. 

Появление канала France 24 осложнило систему французского международного вещания, которая уже включала в себя несколько телеканалов и агентств, а также радио RFI, обладающее немалой аудиторией и компетенцией, которое работало в Африке и за ее пределами, выпускало программы на 20-ти языках и представляло собой один из главных инструментов французского влияния в мире.

Новое правительство просто не могло не удивиться подобному разнообразию структур и не задаться вопросом: может быть, стоило собрать их вместе, чтобы увеличить их ударную силу и уменьшить государственные расходы? Так и случилось в 2007 году после избрания Николя Саркози. Наверху было принято решение объединить две основные составляющие этой группы (RFI и France 24) в рамках холдинга «Иновещание Франции» (AEF, Audiovisuel extérieur de la France) под совместным руководством Алена де Пузилака и Кристин Окран (Christine Ockrent). 

Еще до начала работы на новой должности оба этих человека, увлеченных голубым экраном, сделали все, чтобы "с ног до головы" облить грязью RFI. Главный проступок радио заключался в том, что оно не было телевидением. Кроме того, оно относилось к непопулярному госсектору. На нем работали опытные и высококвалифицированные журналисты, общественная жизнь была очень богатой, а профсоюзы - влиятельными. 

Другими словами, эта модель безнадежно «устарела» по сравнению с телеканалом France 24, который был напрочь лишен опытных специалистов, профсоюзов и аудитории. С тех пор руководство France 24, получившее поддержку правительства Фийона и президента Саркози, предприняло попытку укрепить свой телеканал путем развала RFI, несмотря на значимость радиостанции для имиджа Франции во всем мире. RFI достались неприкрытое презрение и социальные планы, а France 24 - денежная манна и новые сотрудники, несмотря на противоборство лидеров, дестабилизирующее канал.

В течение этих пяти лет догматизм и резкость сближения RFI и France 24 вызвало среди сотрудников радио резкое неприятие этой политики, главным результатом которой стало серьезное ослабление одного из основных инструментов французского влияния в мире и растрата огромных сумм на создание телеканала, чьи результаты и репутация отнюдь не соответствовали заявленным планам.

Сегодня «Иновещание Франции», чье руководство сохраняет верность управленческой практике Алена де Пузилака, каждый день бросает новую горсть земли на могилку RFI. Однако, уничтожить радио  - недостаточно для развития France 24. 

Причем, сразу по двум причинам. Во-первых, разграбление бюджета радио все равно не покроет огромных финансовых потребностей амбициозного телеканала. Во-вторых, дело в том, что без знаний и умений вынужденных уволиться журналистов RFI «Иновещание Франции» обречено на провал. Если без международного телевидения нам не обойтись, его нужно было выстраивать вокруг и на основе RFI, а не за счет RFI. Но сегодня уже слишком поздно. 

Как бы то ни было, сейчас, в момент, когда я пишу эти строки, спасти RFI все еще возможно. Решения, которые будут приняты в ближайшие дни, станут определяющими. Государству нужно забыть о технократических доводах, пересмотреть первоначальные обещания, оценить финансовое положение страны и поставить перед собой единственно важные вопросы: «Может ли Франция обойтись без RFI? И способна ли она создать достойное международное телевидение?»

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?