Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

InoСМИ.ru: Российские олигархи будут судиться в Лондоне

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг пытаются в суде решить вопрос об алюминиевой сделки на сумму 47 миллиардов долларов, в которой принимает участие товарный трейдер Glencore.

Share
0

Лондонский суд собирается рассмотреть очередное дело враждующих между собой российских олигархов. Миллиардеры Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг направляются в Соединенное Королевство для того, чтобы решить вопрос о спорной сделке относительно поставки алюминия на сумму 47 миллиардов долларов (29,6 миллиарда фунтов), в которой принимает участие входящий в индекс FTSE 100 трейдер Glencore.

Компания «Русал», являющаяся крупнейшим в мире производителем алюминия, подтвердила во вторник, что спор между Вексельбергом, покинувшим в прошлом месяце пост председателя совета директоров, и главным российским акционером Дерипаской будет рассматриваться в Лондоне.

Судебный иск был подан инвестиционной компанией Вексельберга и его партнера Лена Блаватника Sual Partners, которая владеет 15,8% акций «Русала». Ее представители утверждают, что «некоторые контракты, заключенные между («Русалом») и Glencore, противоречат (или скоро будут противоречить) договоренностям акционеров». В поданном иске компании Sual фигурируют «Русал», Glencore, Дерипаска и его холдинг En+.

Сделка о поставке алюминия между «Русалом» и Glencore рассчитана на шесть лет, и предполагается, что она позволит Glencore продавать на рынке 50% производимой «Русалом» продукции. Вексельберг утверждает, что он имел право наложить вето на эту сделку.

Трейдер Glencore владеет 8,75%  акций «Русала», а ее исполнительный директор Айван Глазенберг (Ivan Glasenberg) является личным другом Дерипаски и входит в состав совета директоров «Русала». Представители трейдера Glencore, котирующегося на Лондонской фондовой бирже, также подтвердили во вторник, что это дело будет рассматриваться в суде.

В заявлении «Русала» подчеркивается: «Группа Sual … пытается при помощи обращения в суд… лишить («Русал») возможности выполнить контракт, добиться его аннулирования и нанести ущерб… компании».

Спор по поводу сделки о поставке алюминия будет рассматриваться в Лондонском международном арбитражном суде (LCIA), поскольку именно это место решения споров предусмотрено в соглашении акционеров «Русала».

Представители «Русала» также сообщили, что компанией «были наняты советники для оказания помощи в ходе судебных слушаний, и компания будут самым активным образом защищать свою позицию». При этом было также отмечено, что в «Русале» «не ожидают того, что участие в судебном процессе может негативно повлиять на производственную деятельность». Трейдер Glencore никак не прокомментировал возможные последствия судебного процесса.

Это дело является одним из многих судебных разбирательств между российскими олигархами в лондонских судах, последними из которых был иск Бориса Березовского против Романа Абрамовича, попытка Аркадия Гайдамака привлечь к судебной ответственности своего бывшего партнера Леви Леваева (Lev Leviev), а также тяжба Дерипаски с его бывшим партнером по бизнесу Михаилом Черным.

Тем временем миноритарные акционеры «Русала» по главе с Вексельбергом уже судятся с Дерипаской из-за его отказа продать принадлежащие компании акции арктической горно-металлургической фирмы «Норильский никель», которые за это время упали в цене.

Хотя прямо нынешняя тяжба не связана со спорами по поводу «Норильского никеля», последние судебные процессы свидетельствуют об эскалации компании Вексельберга против Дерипаски, который больше всего известен в Соединенном Королевстве своей дружбой с лордом Мандельсоном (Lord Mandelson) и финансистом Нэтом Ротшильдом (Nat Rotschild).

Между тем время, выбранное для судебного спора, является еще одним негативным фактором для трейдера Glencore, который собирается начать серию презентаций с целью убедить акционеров компании Xstrata согласиться на предлагаемое за 23 миллиарда фунтов слияние.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?