Испания обвалила евро

Евро снова терпит крах на мировых биржах. На этот раз причиной обвала стала Испания, где Центробанку страны пришлось взять «под опеку» разорившийся сберегательный банк CajaSur. В итоге по отношению к доллару евро скатился до отметки в 1,21, а по отношению к японской иене и вовсе установил минимальный показатель за 9 лет.

Share
0

«Евро в свободном падении» - под такими заголовками в среду в Европе вышли главные финансовые газеты.

На этот раз инвесторов напугала Испания, которая входит в четверку самых проблемных в долговом отношении членов зоны евро (другие страны – Италия, Португалия и Греция). Четыре крупных испанских сберегательных банка договорились об объединении, чтобы, среди прочего, получить доступ к государственному финансированию на случай краха.

А испанский Центробанк взял под контроль еще один региональный сберегательный банк CajaSur, разорившийся из-за кризиса на рынке жилья. Расходы эти незапланированные, что не может не сказаться на экономике Испании, активно занимающейся снижением гигантского дефицита своего бюджета (11,2% ВВП).

Поэтому теперь, как передает Euronews, аналитики задаются вопросом, какие еще неприятные сюрпризы таятся в испанской банковской системе.

Клиенты спасенного банка, впрочем, довольны: «Я верю, что все будет хорошо», – говорит одна из них. «Я клиент CajaSur уже много лет, я не боюсь», – добавляет другая испанка.

Но трейдеры оптимизм испанцев не разделяют. «Инвесторы начали продавать евро, считая, что больше банков столкнутся с трудностями, особенно на юге Европы», - сказал Reuters трейдер на рынке Forex из одного из европейских банков. «Падение евро еще не закончено», - добавил эксперт.

Опасения по поводу новой волны финансового кризиса заставляют инвесторов расставаться с рисковыми активами, такими как акции, и покупать надежные валюты - доллар и иену, а также государственные облигации.

В итоге накануне в отношении американской валюты евро откатился до отметки 1,21 доллара, а курс к японской иене и вовсе стал минимальным за 9 лет: 110 иен за евро. Таким образом, евро практически за сутки растерял весь свой рост, который он показывал на прошлой неделе, подорожав до 1,27 доллара за евро.

В среду европейская валюта продолжила падение, опустившись по отношению к доллару на 0,7%, а иене на 0,81%.

В России евро на открытии торгов в среду снизился на 13 копеек, опустившись до 38,46 рубля. Доллар потерял 19 копеек - опустившись до 31,44 рубля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?