Испания вышла на акцию протеста

Массовые забастовки и акции протеста, сопровождающие попытки европейских правительств ввести мер жесткой бюджетной экономии, оказались особенно напряженными в Испании. Только за один день полиция задержала там более 80 демонстрантов.

Share
0

В среду испанские профсоюзы вывели на улицы тысячи жителей, недовольных правительственными мерами сокращения социальных расходов. По информации организаторов, девятая по счету за все время демократии в Испании общенациональная акция протеста получила наибольшую поддержку работников индустриального сектора и вызвала заметные затруднения в работе городского транспорта ряда крупных городов страны.

Пока профсоюзы заявляют об огромном количестве людей, присоединившихся к акции, правительство констатирует, что ситуация весь день оставалась вполне нормальной, передает Espanarusa.com. Профсоюзы сообщили об участии в забастовке 80% испанских компаний, в то время как по данным Союза предпринимателей этот показатель составляет всего лишь 12%, а по официальным сведениям правительства – 19,8%.

Стоит отметить, что забастовка против сокращения рабочих мест и урезания зарплаты в эпоху кризиса практически не затронула футбол. Абсолютное большинство клубов продолжило свои тренировки. «Барселона» заранее объявила, что посещение тренировок 14 ноября будет желательным, но не обязательным, и только «Райо Вальекано» и «Сельта» подчинились требованиям профсоюзных активистов страны не выходить на работу.

Для «Райо» эта акция – уже привычное явление, отмечает «Советский спорт». Его игроки и предыдущие забастовочные дни использовали для отдыха. «Сельта» же участвует в акции протеста вынужденно, постольку, поскольку обслуживающий персонал стадиона принял решение не выходить на работу.

Наиболее заметно забастовка сказалась на транспортной сфере. Число отмененных авиарейсов превысило 600, причем если сообщение между континентальной Испанией и Канарскими и Балеарскими островами сократилось вполовину, то из международных рейсов выполнено лишь 40%, а из местных – вообще 10%.

Как сообщает РИА «Новости», отмена рейсов коснулась таких авиакомпаний, как Iberia, Air Europa, Vueling, Air Nostrum и Easyjet. Кроме того, часть рейсов в Испанию отменили и некоторые зарубежные перевозчики. Правительству удалось договориться с железнодорожниками о сохранении 30% перевозок в пригородных поездах, а также о выходе на маршрут 20% скоростных поездов AVE.

Не обошлось в ходе акций протеста и без задержанных активистов. Большинство арестов было связано с попытками участников забастовки помешать работе транспорта и подвозу товаров в магазины. Бастующие выставляли возле гаражей пикеты, призывают оставшихся на рабочих местах присоединиться к забастовке. Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, причиной нескольких арестов стало хулиганство – протестующие ломали замки, чтобы помешать открытию дверей.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?