Всего за несколько дней до Рождества Италия, которая вроде бы нашла пути выхода из экономического кризиса, оказалась на грани кризиса политического, лишившись одновременно исполнительной и законодательной властей.
Премьер-министр Марио Монти уже несколько недель собирался уйти в отставку, но ситуацию подогрел бывший глава правительства Сильвио Берлускони, который собрался вернуться в политику.
«Это правительство появилось на свет ровно год назад, теперь пришло время свернуть нашу работу. И пророчества майя тут вовсе не причем», – пошутил Монти незадолго до официального сложения полномочий.
13 месяцев своего премьерства он охарактеризовал как «сложные, но захватывающие» дни. В народе Марио Монти получил прозвище Профессор за необычную для итальянских премьеров рассудительность, тягу к планированию и желанью разъяснять каждое свое действие.
За отставкой Профессора немедленно последовали политические консультации с ведущими парламентскими фракциями. Их итог, увы, был предсказуем – пообщавшись с парламентариями, президент Италии Джорджо Наполитано был вынужден подписать указ о немедленном роспуске парламента, отмечает «Российская газета».
Новые выборы назначены на 24–25 февраля 2013 года. До тех же пор для того, чтобы не допустить вакуума власти в измученной кризисом стране, по решению президента Италии, «Супермарио» займется завершением текущих дел в качестве главы временной администрации.
Поблагодарив всех от президента Италии, парламентариев и своих министров до прессы, Марио Монти, повел итоги своего правления.
«После года работы, могу сказать, что финансовое ЧП было преодолено, и итальянцы снова могут почувствовать себя гражданами Европы, шагая с высоко поднятой головой. Нам удалось выйти из этой сложнейшей ситуации, не прибегнув к помощи европейских финансовых институтов, – с удовлетворением начал свое выступление Монти, представивший собравшимся документ. – Изменить Италию. Реформировать Европу. Повестка дня по выполнению совместных обязательств. Вот что должно помочь в будущем избежать страшного повторения прошлого».
Все ожидали, что он объявит о присоединении к одной из политических сил, однако Монти предпочел остаться над партийной системой.
«Я ни с кем не намерен объединяться. Я не испытываю личных симпатий по отношению ни к одной из политических партий. Меня бы больше заинтересовало бы, если бы идеи, отраженные в нашей повестке дня смогли бы объединить политические силы и нашли бы поддержку среди парламентского большинства», – сказал Монти, отдельно подчеркнув, что он не намерен выставлять свою кандидатуру на февральских выборах.
Тем не менее Марио Монти не исключает для себя начала политической карьеры в роли будущего премьер-министра Италии.
«Я мог бы однажды взять на себя эти обязательства, если того потребуют обстоятельства и на то будет воля парламента, а также в случае, если я буду уверен в том, что моя «повестка дня» будет поддержана», – заключил Марио Монти.
Чуть ранее Монти отметил, что не мог принять предложение Берлускони возглавить правоцентристскую коалицию на выборах, поскольку ему сложно «следовать за мыслями» своего предшественника на посту премьер-министра, который сначала обрушился с критикой на действия правительства, а буквально через пару дней предложил Монти вместо себя возглавить на выборах умеренные силы.
Берлускони 8 декабря заявил о возвращении в политику и готовности в шестой раз побороться за место председателя правительства. Однако затем объявил, что может отступить в сторону, если коалицию вместо него возглавит Монти.
Марио Монти, возглавивший правительство в ноябре прошлого года, подал в отставку в пятницу вечером. О своем намерении покинуть занимаемую должность премьер объявил 8 декабря – всего через несколько дней после того, как представители крупнейшей парламентской партии «Народ свободы» отказались голосовать при вопросе о доверии кабинету министров, тем самым продемонстрировав, что больше не готовы поддерживать нынешнее техническое правительство и положив начало очередному правительственному кризису.