К дамам в Чехии запретят обращаться «девушка»

Министерство образования Чехии подготовило рекомендации по употреблению некоторых форм существительных женского рода.

Документ уже получил название «гендерной инструкции». По словам представителей министерства, задание написать инструкцию было получено от правительства в рамках программы равных возможностей для мужчин и женщин, сообщает Utro.cz.

В документе, вызвавшем возмущение у многих чешских языковедов, рекомендуется не называть представительниц женского пола девушками (имеется в виду общепринятое обращение slecno – «слечно»), чтобы невольно не обвинять прекрасных дам в «незрелости или некомпетентности».

Кроме того, чтобы не допустить дискриминации по половому признаку, авторы инструкции слово «студент» рекомендуют заменить на «учащийся», а к названиям некоторых традиционно мужских профессий предлагают «пары» в женском роде.

Критики говорят, что подобный документ - заимствование из политкорректной, но местами абсурдной американской практики. А в Министерстве образования уточняют, что не будут вносить рекомендации в качестве правил в учебники чешского, однако в будущем, «с развитием общества» и осознании роли женщины в нем, они могли бы понадобиться.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?