Как попасть на хоккей в Словакию

В пятницу в Словакии стартует чемпионат мира по хоккею, где сборная России попытается вернуть себе чемпионский титул, отобранный чехами в прошлом году. Соревнования пройдут в двух городах – Братиславе и Кошице. Представитель посольства Словакии в России заверил журнал EUROMAG, что российские болельщики смогут получить визы для поездки на чемпионат в облегченном режиме.

Юбилейный, 75-й чемпионат мира по хоккею пройдет в Словакии с 29 апреля по 15 мая. Соревнования будут проходить в двух городах – Братиславе и втором по величине городе страны Кошице. Финал состоится в Братиславе на арене имени Ондрея Непелы (Ondrej Nepela Arena).

Представитель консульского отдела посольства Словакии в России подтвердила журналу EUROMAG, что специально для болельщиков введен облегченный режим получения виз. «Он заключается в том, что не нужно предоставлять оригиналы ваучера и оплаты гостиницы, можно предоставить только броню», – пояснила сотрудница консульства.

Пакет документов на визу для желающих отправиться на ЧМ состоит из страховки, брони авиабилета, ксерокопии последней страницы загранпаспорта и ксерокопии брони гостиницы. «Также нужно представить доказательства своего финансового обеспечения – справку с работы или выписку из банка. А вот билет на матч предоставлять не обязательно, достаточно только сказать в консульстве, что едете на чемпионат, это будет видно и по запрашиваемым датам», – пояснил представитель словацкого консульства, заверив, что «никаких дополнительных документов не нужно, но если представить билет на матч, это будет преимуществом».

Как сообщил EUROMAG пресс-секретарь посольства Словакии Растислав Мойто, к настоящему моменту консульства страны в Москве и Санкт-Петербурге оформило больлельщикам около полутора тысяч виз. «Стараемся рассматривать быстро - 2-3 дня. Но если сборная России будет выступать хорошо, то к финалу количество желающих попасть на чемпионат вырастет, и мы ускорим сроки выдачи виз», - заверил он.

При этом отдельной очереди для болельщиков пока нет – все в порядке общей очереди. Также не стоит рассчитывать и на многократную визу. «Такого, чтобы человек, который хочет уехать на чемпионат, получил визу на полгода, у нас не было, хотя если он захочет попутешествовать по стране и представит в консульство подтверждение оплаты гостиницы на две недели, мы, конечно, пойдем ему навстречу и оформим визу на этот срок», – сказали корреспонденту EUROMAG в консульстве.

А вот стоимость перелета в Словакию тех россиян, кто решит спонтанно посетить игры чемпионата, вряд ли обрадует. Как уже писал EUROMAG, если в январе билеты из Москвы в Братиславу или Вену (ее аэропорт в 40 км от Братиславы) на первую половину мая можно было приобрести еще по 8–10 тыс. рублей (у airBerlin или Lufthansa), то теперь стоимость выросла более чем в два раза. Как сообщили EUROMAG в представительстве международного онлайн-поисковика Momondo, билет Москва – Братислава – Москва с вылетом 1 мая и возвратом 16 мая авиакомпанией Czech Airline обойдется болельщикам хоккея в 22 тыс. рублей с пересадкой в Праге. «Аэрофлот» из Москвы до Вены на эти же даты стоит на 800 рублей дешевле (поезд из Вены до Братиславы ходит каждый час, цена – 7 евро в одну сторону).

Впрочем, если основная задача – сэкономить, то лучше лететь в Братиславу 2 мая и возвращаться 20-го числа: в этом случае перелет с пересадкой в Варшаве с компанией LOT Polish Airlines обойдется в 8 тыс. рублей.

Что касается гостиниц, то, например, отель City Hotel Bratislava 3* за 10 дней обойдется около 36 тыс. рублей. В Hotel Medium 3* на этот период мест нет, так же как в Hradna Brana 4*, но стоимость в других четырехзвездочных отелях уже начинается от 6600 за ночь. В январе их можно было забронировать на 2 тысячи в сутки дешевле.

В Братиславе более 50 отелей, поэтому выбрать есть из чего. Кроме того, россияне могут арендовать в столице Словакии и квартиру – это можно сделать на сайтах Homelidays и Poezdka.

Президент Братиславской гостиничной ассоциации Петер Якушик в интервью словацкому агентству SME заявил, что город ожидает от 5 до 10 тыс. российских туристов. В связи с этим специально для россиян предусмотрена собственная фан-зона в клубе Loft. Для них подготовят и специальные флаеры на русском языке.

По прогнозам Петера Якушика, заполненность братиславских гостиниц в дни проведения чемпионата составит 70–80%. Некоторые владельцы гостиниц сильно завысили цены, и ночь в братиславском отеле сейчас может стоить до 400 евро. По этой причине некоторые туристы, в первую очередь немецкоговорящие, будут ночевать в Вене.

Хоккейная сборная России выигрывала чемпионат мира два года подряд – в 2008 и 2009 годах. В прошлом году наши хоккеисты заняли второе место, уступив в финальном матче чехам. В этом году, по словам главного тренера национальной команды Вячеслава Быкова, главными конкурентами россиян будут сборные Канады, США, Чехии, Финляндии и Швеции. «Канадцы очень сильно хотят вернуть звание чемпионов мира и откровенно говорят, что у них будет очень сильная сборная. Такая же ситуация и у американцев, поскольку у этих стран слабых сборных не бывает», – пояснил он. Команду Чехии, по его словам, представлять не надо – «это действующие чемпионы мира, и многие хоккеисты готовы приехать из клубов НХЛ и усилить состав команды».

«И, конечно же, не стоит забывать о словаках, которые играют дома», – добавил тренер россиян.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?