Как попасть на Октоберфест

За две недели до начала знаменитого пивного фестиваля Октоберфест мест в отелях Мюнхена практически не осталось. Даже несмотря на двукратное повышение цен по сравнению с обычным сезоном, гости праздника забронировали все номера. На помощь любителям пива пришли обычные граждане, которые сдают постояльцам квартиры, комнаты, диваны, а в некоторых случаях просто «матрасо-место».

В этом году самый знаменитый фестиваль пива Октоберфест в Баварии начнется 17 сентября и продлится до 3 октября. Организаторы ожидают, что за время праздника пивные палатки посетят 7 млн человек.

За две недели до начала события гостиницы Мюнхена уже практически забронированы на 100%, утверждают представители Ассоциации гостиниц и ресторанов Баварии. И это несмотря на то, что цены на время фестиваля взлетели почти на 80–100%. Так, согласно обзору портала бронирования отелей HRS, обычный двухместный номер, который в любое другое время стоит около 100 евро, на время Октоберфеста предлагается по 180 евро за ночь.

Причем проживание в первые недели фестиваля обойдется дешевле, чем в последние. Например, номера по 165 евро в начале фестиваля к концу Октоберфеста дорожают уже до 200 евро.

Согласно прогнозам, из 7 млн человек, которые приедут на Октоберфест, комнаты потребуются примерно 800 тысячам. Им на помощь приходят жители Мюнхена, которые, по их заверениям, сами «готовы спать на раскладушках, но диваны сдать гостям фестиваля».

Забронировать место у частника можно на сайтах airbnb.dewimdu.de или ebay.de. В аренду предлагаются квартиры, комнаты, кровати или даже просто матрасы.

Например, житель Мюнхена Марио хочет сдать комнату 43 кв. м для «двух раскрепощенных женщин». Цена не указана. А вот 31-летняя Ребекка сдает комнаты в своей четырехкомнатной квартире по 700 евро за неделю. Сама же хозяйка и ее бойфренд Тобиас готовы ночевать на кухне на матрасах ради дополнительного заработка.

Цены у частников самые разнообразные. Кто-то просит 200 евро в сутки за комнату в квартире, а кто-то готов сдать всю квартиру на все время Октоберфеста за 1800 евро.

Но есть и очень экономичные предложения – например, Томас предлагает матрас в квартире всего за 20 евро за ночь.

Отельеры спокойно относятся к частникам, совершенно не считая их конкурентами. «В любом случае у нас все гостиницы на Октоберфест забронированы», – сказал журналу Stern представитель немецкой Ассоциации отельеров и рестораторов Франк-Ульрих Джон. «Но мы потом часто слышим от клиентов частников, что лучше бы они переночевали в отеле за 200 евро», – добавляет он.

Низкое качество услуг у частников – вот что на самом деле беспокоит ассоциацию, так как вместе с недовольством гости увозят с собой не самые лучшие впечатления обо всем Мюнхене.

Что касается билетов из Москвы в Мюнхен, то их цены зависят не только от времени бронирования, но и от продолжительности поездки. Например, желающие попасть только на открытие фестиваля могут заплатить как 19 тыс. рублей, так и на 10 тысяч меньше. Перелет Москва – Мюнхен – Москва с 16 по 19 сентября авиакомпанией Lufthansa обойдется в 19 тыс. рублей. У airberlin перелет на эти же даты стоит на 500 рублей дешевле.

Однако если прилететь всего лишь на день, то есть с 17 по 18 сентября, то билет у Lufthansa дешевеет сразу на 10 тыс. рублей.

Если же задержаться в Мюнхене на неделю (17–24 сентября), стоимость перелета обойдется в 13 тыс. рублей у Lufthansa или 16,5 тыс. у airberlin.

В этом году на Октоберфесте впервые за всю историю праздника запрещено курить в палатках. Организаторы обещают построить для курящих специальное помещение под открытым небом, доступ к которому возможен только через пивной шатер. Другие праздничные палатки построят балконы для любителей подымить.

Не забыли организаторы и о девушках, которые после возлияний не всегда самостоятельно могут добраться до дома, а в некоторых случаях становятся жертвами изнасилований. В этом году представительницам прекрасного пола на входе будут раздавать зеленые наручные браслеты, на которых будут написаны их имена и контактная информация. Кстати, по статистике, чаще всего жертвами нападений во время Октоберфеста становятся американки, австралийки и канадки.

Октоберфест-2011 будет носить порядковый номер - 201. Хотя фактически он проводится в 178-й раз. Разница происходит из-за того, что с момента основания праздника 201 год назад он несколько раз не проводился из-за мировых войн и финансовых кризисов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?