Кокорину и Мамаеву грозит до семи лет тюрьмы
Подробнее

Как построить сруб

Share
0
Как построить сруб

Срубом принято называть сооружение, в процессе постройки которого не было задействовано не единого гвоздя.

Во всяком случае, именно такое обозначение ему давали наши прадеды. Сегодня, возведение подобного здания под силу не только профессионалам, но и новичкам строительного дела. Свою популярность дома из сруба заслужили благодаря способности удерживать тепло в холодное время года и прохладу в летний зной. Сруб является одной из самых популярных технологий в процессе строительства бань.

Процесс возведения

Началом возведения дома из сруба должна стать заливка фундамента и укладка на его поверхность рубероида, в качестве изоляции. Именно с его помощью будущее древесное строение будет защищено от влаги, вызывающей гниение материала. Основой здания станут первые бревна с большим диаметром. Венец будет составлен из четырех элементов, способных выдержать максимальное давление.

Укладка бревен должна производиться очень четко. Первые два (для противоположных стен) монтируются строго параллельно, поверх них укладываются следующие смежные элементы. После закрепления основы, исполнителю необходимо осуществить разметку следующим по следующему плану:

- на перекрестке нижнего ряда бревен прочерчивается диаметр верхних;

- намеченные линии соединяются дугообразной, радиус которой равен 1/2 диаметра широкого нижележащего элемента.

Вырубка пазов

Следующим шагом выступает вырубка пазов. Для этого, согласно вышеупомянутой разметке, с помощью ножовки и топора в бревнах проделываются «чаши». Максимально плотное прилегание элементов позволит разместить верхние ряды бревен на пол диаметра выше предыдущей партии. Кроме того, на нижней стороне каждой последующей группы бревен, следует выполнить продольный паз (форма- овал), для закладки в него утеплителя. В процессе отделочных работ, образованные между бревнами щели необходимо конопатить и утеплять.

Чтобы возводимый проекты срубов был более прочен, допускается применение скрытых шипов (бруски из дерева, болты из металла), их располагают вдоль одной линии через «лапу». Все последующие ряды выполняются по аналогии с первыми. Особое внимание следует уделять размещению бревен, согласно комлям деревьев, из которых они были произведены. Так, второй и следующие уровни нужно укладывать основаниями в разные стороны.

Проемы

Чтобы дом стал целостным сооружением, пригодным для эксплуатации, в проекте обязательно закладываются просчеты дверных и оконных проемов. В процессе возведения, они делаются немного меньше, чем в теории, что позволяет осуществить подгонку элементов «по факту» усадки здания. Каркас крыши крепится к самому верхнему венцу, завершая весь проект.

На правах рекламы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?