"Капитал Тур" остановил работу

В России прекратил деятельность один из крупнейших туроператоров «Капитал Тур». Компания попросила уполномоченные агентства уже со среды прекратить отправку туристов на отдых «до разрешения ситуации». Ежедневно «Капитал Тур» отправлял от 500 до полутора тысяч путешественников за границу, а туры были раскуплены уже до февраля 2011 года.

Share
0

«Капитал-тур», входящий в тройку лидеров российского туррынка, со среды прекратил отправку своих туристов на отдых за рубеж. Соответствующее объявление накануне появилось на сайте туроператора.

В нем говорится, что «Капитал Тур» объявляет «о временной невозможности исполнения своих обязательств по всем турам с датой заезда после 17 ноября 2010 года (включительно), в связи с блокировкой банковских счетов». В объявлении, подписанном гендиректором компании Инной Бельтюковой, также подчеркивается, что «в настоящее время идет активная работа с комитетом банков-кредиторов по скорейшему урегулированию ситуации». Компания пообещала вернуть деньги туристам за сорванный отпуск «в установленном законом порядке».

В конце сообщения Бельтюкова выражает надежду, что «ситуация с разблокировкой счетов будет урегулирована в течение двух дней и «Капитал Тур» продолжит свою деятельность в рабочем режиме».

Проблемы у компании, о которых рынок подозревал еще с сентября, начались на прошлой неделе, когда стало известно о том, что «Капитал Тур» не вернул Московскому кредитному банку 45 млн рублей в счет погашения кредита. В ответ банк подал на туроператора в суд, который и заблокировал счета компании. Общая задолженность туроператора в настоящее время достигает 1,3 млрд рублей.

В понедельник вечером генеральный директор «Капитал Тура» Инна Бельтюкова сообщила, что руководство туроператора договорилось с представителями коммерческих банков-кредиторов о пролонгации кредитов, а с руководством МКБ - об отзыве искового заявления. Во вторник эту информацию подтвердили и в банке, однако, отзыв иска может занять несколько дней.

После этого «Капитал Тур» объявил о временной невозможности исполнять свои обязательства по всем турам.

Накануне президент компании Игорь Бельтюков заявил РИА «Новости», что, например, в среду более 500 клиентов компании не улетят на отдых.

Проблемы «Капитал Тура» не на шутку взволновали весь туристический рынок России. Профессиональная сеть «ТБГ. Туристические бренды», объединяющая порядка 200 турдилеров в 55 городах России, опубликовала открытое письмо к банкам-кредиторам «Капитал Тура» - «Скажите «ДА» «Капиталу Туру». В письме подчеркивается, что крушение такого крупного игрока «вызовет по цепочке обвал всех принимающих офисов и партнеров туроператора за границей, региональных представительств, розничных агентов».

По данным из офиса туроператора только сейчас за границей находится около 5 тысяч его туристов. «Если станет известно, что кредиторы не разблокировали счета «Капитал Тура» и он не имеет возможности проплачивать перевозку и размещение, ни в чем не повинные туристы окажутся на улице. А десятки тысяч клиентов, уже купивших путевки на последующие даты, в том числе на новогодний период, не смогут воспользоваться услугами и предъявят претензии агентам», - опасаются авторы письма.

В то же время, как следует из комментариев участников рынка, оставленных на профессиональном форуме, большинство больше волнует не текущие проблемы «Капитала», а будущие – даже если сейчас ситуацию удастся исправить, то как дальше работать с компанией, которая балансирует на грани?

По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, «разбор полетов» - дело будущего. «Сейчас важнее, чтобы «Капитал Тур» достиг консенсуса с кредиторами и поставщиками услуг, а его туристы смогли отдохнуть по уже купленным путевкам», - говорится в его письме на сайте РСТ. Г-н Шпилько считает, что для сохранения контроля над ситуацией нужна объективная информация о количестве проданных «Капиталом» туров, о возможности выполнить обязательства перед клиентами со стороны самого туроператора, перевозчиков, страховщика.

«Причем информация должна быть подтверждена государственными органами. Тогда всем будет понятнее - чего ждать, и что делать», - подчеркнул Сергей Шпилько.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?