"Катя" обрушилась на Британию

Великобритания пережила самый сильный ураган за последние 15 лет. Ураган «Катя» (это имя заменило в списке ураганов печально известную «Катрину») обрушился на Соединенное Королевство в понедельник днем и привел к многочисленным разрушениям, а также к человеческим жертвам.

Ураган «Катя» обрушился в понедельник на южные и центральные районы Шотландии, Северную Ирландию, а также некоторые районы Англии и Уэльса.

По данным метеорологов, скорость сопровождавших «Катю» ветров достигала 128 км/ч. Его уже признали самым разрушительным ураганом королевства за последние 15 лет.

«Вчерашний день, когда на страну обрушилась «Катя», воскресил в памяти Великий шторм 1987 года», – описывает ситуацию британская Daily Mail. Судя по фотографиям, опубликованным изданием, преград для ветра не существовало – он валил деревья, обрывал линии электропередачи и переворачивал автомобили, словно игрушечные машинки.

Высота волн в Алленби в Камбрии достигала 3,5 м, а скорость ветра превышала 112 км/ч. Наибольшие разрушения зафиксированы в Уэльсе, где скорость ветра превышала 132 км/ч, а также на севере Англии – скорость была до 110 км/ч.

Власти страны объявили на прибрежной территории протяженностью почти 500 км желтый уровень тревоги – второй уровень опасности из четырех возможных. Многие автотрассы в Уэльсе были закрыты, а паромное сообщение прекращено.

Тысячи домов по всей центральной Англии остались без света на несколько часов из-за повреждений линий электропередачи.

Власти страны зафиксировали около 10 случаев возникновения небольших наводнений, а на северо-востоке и на юге Шотландии волны угрожали смыть прибрежную защиту.

Согласно официальным данным, стихия унесла жизнь одного человека – в Дареме погиб водитель из-за упавшего на его машину дерева. Еще двое водителей были ранены в аварии.

Кроме того, в том же Дареме ветер обрушил крышу стоянки – она упала, похоронив под собой сразу 15 автомобилей.

Циклон «Катя», сформировавшийся как тропический шторм 30 августа на востоке Атлантического океана у островов Кабо-Верде, проходил в районе Бермудских островов, а затем стал удаляться от Восточного побережья США в сторону открытого океана. Циклон несколько раз усиливался до урагана и снова ослабевал до тропического шторма.

Имя «Катя» заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную «Катрину», которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда погибло почти 2 тыс. человек, был разрушен город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?