Кэмерон объяснил свой демарш

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил перед парламентом и объяснил, почему он наложил вето на изменение договора ЕС, касающегося новых финансовых правил стран-участниц. Это было сделано в национальных интересах Британии, сообщил премьер. Однако шансы одобрить документ у Великобритании все еще есть – уговорить британских политиков намерена Ирландия.

Share
0

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объяснил, почему в пятницу отказался принимать новый договор ЕС, предполагающий ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга.

Обращаясь к членам британского парламента, Кэмерон подчеркнул, что его требования носили умеренный, разумный и обоснованный характер, а вето ему пришлось наложить, поскольку он не смог добиться достаточных гарантий независимости Британии в отношении финансового регулирования. По словам британского премьера, ему пришлось выбирать между принятием договора без каких-либо гарантий и отказом от договора в целом.

«Я отправился в Брюссель с единственной целью – защитить британские национальные интересы. И я сделал именно это, – цитирует Кэмерон ВВС, – Я не считаю, что перед Британией стоит выбор между жертвованием национальными интересами и потерей влияния на европейский переговорный процесс».

«Британия остается полноправным членом ЕС, и события на прошлой неделе никак этого не изменили. Наше участие в ЕС жизненно важно для наших национальных интересов, – сказал Кэмерон в парламенте. – Мы – торговая нация, и нам нужен единый рынок для торговли, инвестиций и создания рабочих мест».

Решение главы британского правительства об отказе от документа подверглось критике не только со стороны парламентских оппонентов его партии, но и со стороны его ближайших соратников. Так, лидер либерально-демократической партии Ник Клегг, не присутствовавший на выступлении Кэмерона в парламенте, ранее заявил, что решение премьера может привести к изоляции Британии в Европе.

«Он вернулся с плохими для Британии результатами. Вместо защиты наших интересов, он оставил нас без голоса», – заявил в свою очередь лидер лейбористов Эд Милибанд.

Но резче остальных на демарш Британии отреагировала Франция. Президент Николя Саркози в интервью Le Monde заявил, что в результате решения Кэмерона заблокировать новый бюджетный договор ЕС появилось «две Европы».

Саркози добавил, что он совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель сделал все возможное, чтобы Британия стала частью нового договора, подписанного странами ЕС на прошлой неделе. «Есть одна Европа, которая хочет большей сплоченности и единых правил, и есть другая, которая привержена исключительно логике внутреннего рынка», – заявил французский лидер.

На вопрос газеты, правомочно ли то, что Британия остается членом единого европейского рынка, французский президент ответил, что Британия нужна ЕС и ее выход стал бы большой потерей, однако, к счастью, об этом речь не идет.

Напомним, на саммите в Брюсселе в конце прошлой недели лидеры большинства стран Евросоюза договорились об интеграции своей бюджетной политики, чтобы спасти евро и в дальнейшем избежать долговых кризисов, подобных нынешнему. Британия заблокировала попытки сделать этот пакт обязательным для всех 27 стран-членов ЕС.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также пояснил, что не устраивало Великобританию в документе. Он отметил, что документ не обеспечивает адекватную защиту единого европейского рынка. «Мы не можем подписать Европейский договор, который не будет обеспечивать адекватной защиты единого европейского рынка, – сказал Хейг на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон. – Но мы не меняем наших отношений с Европейским союзом. И мы будем работать с нашими европейскими партнерами в предстоящие месяцы над устранением барьеров в торговле, завершением формирования единого рынка, заключением соглашений о свободной торговле».

Повлиять на решение Великобритании относительно договора намерена Ирландия. Вице-премьер Ирландии Имон Гилмор заявил, что власти Ирландии собираются использовать дипломатические каналы на высшем уровне для того, чтобы вернуть Великобританию к переговорам по созданию бюджетного союза между странами ЕС.

«Вы можете поверить – далее будет проведено множество многосторонних переговоров между Ирландией и Великобританией в течение ближайшего временного периода. Они будут касаться (позиции этих стран) в Евросоюзе, общих вопросов, которые обсуждаются обычно между Ирландией и Великобританией, а также о позиции (этих стран) в предложенном договоре», – сказал он.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?