Киев перешел в состояние войны

Недолгое перемирие в Украине закончилось тем, что страна от столкновений перешла к гражданской войне. Уже известно о 25 погибших, сотни госпитализированы. По данным СМИ, милиция применяет водометы и светошумовые гранаты, однако большинство погибших сотрудников скончались от огнестрельных ранений. В центре Киева горит несколько зданий, метро не работает, переговоры оппозиции с президентом провалились, едва начавшись.

Share
13

После январских событий в Киеве оппозиции удалось добиться отмены законов «16 января», которые серьезно ограничивали протестную деятельность. В результате Украина перешла в режим шаткого перемирия, которое продержалось недолго. Обсуждение вопроса о возврате к реакции Конституции от 2004 года привело к противостоянию в Раде, которое перешло в уличные бои.

Украинский спецназ накануне вечером предпринял попытку штурма палаточного лагеря на Майдане, спровоцировав новую волну беспорядков. Однако самая масштабная за эти месяцы операция силовиков натолкнулась на жесточайшее сопротивление с применением огнестрельного оружия, коктейлей Молотова и других средств.

По сообщениям СМИ, милиция использует против толпы демонстрантов водометы и свето-шумовые гранаты.

По официальным данным на вечер вторника, в ходе столкновений убиты, как минимум, 18 человек. Среди них шесть полицейских, которые погибли, в том числе, от пулевых ранений. Пострадавших сотни. Машины «Скорой помощи» увозят с площади тяжело раненых. Другим оказывают помощь на месте.

В министерстве внутренних дел Украины заявляют об убийстве двух сотрудников Госавтоинспекции в Киеве. «В Киеве убиты двое сотрудников ГАИ. Еще один инспектор Госавтоинспекции в результате вооруженного нападения на наряд был ранен», - говорится в сообщении на сайте МВД.

В настоящее время милиция выясняет обстоятельства нападения. Инцидент произошел в Святошинском районе Киева. «По предварительным данным, наряд ГАИ на служебном автомобиле преследовал авто правонарушителей. Оттуда прозвучали выстрелы», - отмечается в сообщении.

По сообщению сайта МВД Украины, в ходе столкновений от огнестрельных ранений погибли семь милиционеров. 272 правоохранителя госпитализированы, из них 59 - с огнестрельными ранениями, сообщает сайт министерства.

Среди пострадавших оказались и журналисты. Украинское издание «Вести» подтвердило гибель Вячеслава Веремия, которого накануне в центре Киева расстреляли неизвестные в масках.

«Сегодня ранним утром, 19 февраля, в киевской больнице скорой помощи скончался корреспондент отдела «Киев» газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Накануне поздним вечером неизвестные в масках открыли огонь по нашему журналисту. Врачи несколько часов боролись за жизнь Славы, однако он умер на операционном столе», - говорится в сообщении на сайте издания.

Тем временем, в Киев начали съезжаться автобусы со сторонниками оппозиции из западных регионов Украины. По данным BBC News, на киевский Крещатик приехали первые пять микроавтобусов из Львова. Прибывшие заявили, что из Западной Украины по направлению к Киеву едет много автобусов с активистами.

В самом Киеве продолжаются столкновения. В центре города горит несколько зданий, в том числе, Национальная музыкальная академия имени П.И.Чайковского (Киевская консерватория) и Дом профсоюзов. Известно, что из горящего здания Дома профсоюзов эвакуированы более 40 человек, есть пострадавшие.

Оппозиция и действующая власть минувшей ночью попытались провести переговоры, однако, по заявлениям лидеров протестующих, президент Янукович «реагировал на все предложения неадыкватно».

В свою очередь, Виктор Янукович обратился к оппозиции с требование прекратить эскалацию насилия.

«У нас с вами были разные испытания. Но сегодняшнее, пожалуй, самое тяжелое из них. Произошла беда - погибли люди. И это большая боль и трагедия для каждого из нас. Однако и это мы вместе должны пережить и преодолеть», - так начинается обращение Виктора Януковича к нации, размещенное на сайте президента.

Лидеры оппозиции расценили это заявление как предложение сдаться. «Янукович предложил нам фактически сдаться. Но люди имеют право стоять на Майдане, и мы будем стоять с людьми. Поскольку не объявлено перемирие, и желания такого у власти нет, то мы действительно стоим на пороге наиболее драматической страницы истории нашей страны», - написал на своей странице в Facebook лидер парламентской фракции оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Протесты вспыхнули с новой силой и за пределами Киева, в основном, на западе и в центральной части Украины. Наиболее радикальные выступления прошли во Львове, где местные представители оппозиции при поддержке своих сторонников взяли штурмом здание областной милиции. Кроме того, сообщается, что они перекрывают проезд по близлежащим улицам, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, около 2 000 человек напали на воинскую часть внутренних войск МВД во Львове и подожгли ее, в ходе штурма получили ранения 30 военнослужащих.

Поступают сообщения о захвате областного управления милиции Ивано-Франковска, а также зданий прокуратуры и СБУ. Как сообщил на своей странице в Facebook депутат Верховной рады от Партии регионов Олег Царев, захватившие милицейское управление проникли в оружейную комнату.

Лидеры оппозиции уже заявили, что нынешние действия направлены не только против действующей власти, но и против их сторонников, в первую очередь, в Кремле. Движение «Мы - европейцы» призывает членов олимпийской сборной Украины прекратить выступления на Олимпийских играх, которые проходят в Сочи.

«В связи с драматическими событиями в Украине и кровопролитием на улицах Киева, призываем украинских олимпийцев прекратить свое участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в знак солидарности с народом Украины, разделяя траур по погибшим», - цитирует УНИАН заявление движения.

Европейские лидеры, со своей стороны, призвали стороны к немедленному начало переговоров и прекращению эскалации насилия. Высокий представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон осудила насилие в Украине.

«Я чрезвычайно обеспокоена в связи с новой ужасной эскалацией ситуации в Киеве и сообщениями о жертвах. Я осуждаю любое применение насилия, включая то, что направлено против общественных и партийных зданий, - говорится в ее заявлении, обнародованном во вторник, - В Верховной Раде должны быть приняты политические решения; Украина должна немедленно вернуться к парламентского процесса».

В связи с эскалацией насилия на Украине министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер пригрозил санкциями в отношении «отдельных лиц». «Тот, кто несет ответственность за принятие решений, ведущих к кровопролитию в центре Киева или где-либо в другом месте на Украине, должен иметь в виду, что Европа может пересмотреть свое сдержанное отношение по поводу принятия персональных санкций», - говорится в заявлении главы МИД ФРГ, распространенном 18 февраля.

По словам Штайнмайера, эскалация насилия - это «последнее, что сейчас нужно стране». Он подчеркнул, что на украинских силах безопасности лежит особенная ответственность за деэскалацию ситуации, сообщает Deutsche Welle.

Президент Польши Бронислав Коморовский призывает президента Виктора Януковича и лидеров оппозиции к обоюдным уступкам. «Я бы хотел призвать не только президента Украины, но и лидеров оппозиции проявить мужество для поисков компромисса, который не означает уступки только с одной стороны. Потому что нужно быть мужественным, чтобы найти решение, если вы действительно хотите добра Украине», – отметил Коморовский.

Как сообщалось, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле сожалеет в связи с гибелью людей в Киеве. «Сожалею по поводу смертей и ранений в Киеве. Неоднократно подчеркивал: насилие и конфронтации поставят будущее страны под угрозу. Единственный путь - это диалог», - написал Фюле в Twitter.

Кроме того, на события в Киеве 18 февраля отреагировали и в НАТО. Так, генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен призвал Украину воздержаться от насилия. «Серьезно обеспокоены насилием в Украине. Призываем всех воздержаться от насилия, срочно возобновить диалог по всеохватывающему парламентскому процессу», - написал генсек НАТО в Twitter.

Как уже писал EUROMAG, противостояние в Киеве и за его пределами продолжается не первый месяц. К предыдущей волне протестов оппозицию подтолкнул принятый Верховной Радой закон, запрещающий несанкционированные митинги. В результате, тысячи людей вышли на улицы украинской столицы с требованием отменить закон, ущемляющий конституционные права граждан. 

Прибывшие на место силы правопорядка попытались разогнать несанкционированный митинг, однако недооценили силы противника. В результате попытка наведения порядка в центре Киева вылилась в ожесточенные столкновения.

Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. Позже милиция предприняла еще одну попытку зачистить центр Киева от демонстрантов, однако, несмотря на применение спецсредств, толпу разогнать не удалось. В результате, протестующие добились отмены законов «16 января».

UPD: Минздрав Украины сообщает о 25 погибших в ходе столкновений в Киеве.

«Умерло 25 человек: восемь из них - после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести»), четыре в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевский городской клинического бюро судебно-медицинской экспертизы», - говорится в сообщении ведомства.

Читайте также
Комментарии (13)
  1. Петров Иван 20 февраля 2014, 10:27

    «Путник, придешь в Спарту,
    скажи там, что видел нас лежащими здесь,
    как велел закон».
    Такие стихи, донесшие до нас весть о героизме защитников Фермопил и считавшиеся с тех пор песнью песней храбрости, верности и долга, обязательно должны быть высечены на камне перед стадионом «Динамо» им. В. В. Лобановского, в память о беспрецедентной выдержке, мужеству, верности присяге ребят внутренних войск, остановивших натиск боевиков!

  2. Vesna Olga 20 февраля 2014, 01:48

    Что за глупости люди пишут! Особенно Алена. Да, Алена, власть не та! И не вам судить, какая нам нужна власть. А ваши домыслы придержите при себе.

  3. &&&&& Алена 20 февраля 2014, 01:04

    Ах уроды...власть им не та! Наследие постсоветского пространства. И Россия с этим справится не может. А кто на смену придет?-проплаченный ставленник евросоюза? Тогда никому мало не покажется

  4. &&&&& Алена 20 февраля 2014, 01:01

    Ах, уроды.. власть им не та! Она всегда не та - отголоски постсоветского пространства. И Россия с этим справится не может. Хорошо, снесли к е... ям существующую. А есть кому прийти? Только если проплаченный, заинтересованный в евросоюзе ставленник придет... но тогда уж всем нам мало не покажется

  5. Сазонов Михаил 19 февраля 2014, 18:21

    рвутся к власти по трупам вся их резня имеет ярко антирусский характер спалят Киев Львов идр города на западе и центре кличко яченюк и тягнибок вся оппозиция виновны в кровавой резне и гибели людей сколько им ещё крови надо ?!

    1. Мазур Виталий 19 февраля 2014, 23:25

      "вся их резня имеет ярко антирусский характер"

      Простите, Михаил, за мою "безграмотность", но мне как жителю Украины и города Донецка не совсем понятно: а в чем выражается их анти русский характер????

    2. Шарапов Антон 19 февраля 2014, 22:02

      Увы... Революция это террор. Кто бы не взял верх пострадают люди.. Крови будет много и после событий на Майдане

  6. Кирсанов Виталий 19 февраля 2014, 16:49

    Что ж они с Киевом-то сотворили, подонки! кто дал им право распоряжаться жизнями простых людей, даже тех, кто по недомыслию сидят на этом майдане?

  7. Кирсанов Виталий 19 февраля 2014, 16:47

    что ж они с Киевом-то сотворили, подонки!

  8. Ермак Дмитрий 19 февраля 2014, 16:28

    Классно наверное теперь Виталию ТИТУШКО смотреть на всеобщий мордобой. Во ринг отгрохал в центре Киева. Нет ничего страшней раба наделенного властью говорили древние.- нет есть-это БОКСЕР жаждущий теперь сам насладиться мордобоем

    1. Vesna Olga 20 февраля 2014, 01:53

      Если вы не понимаете, что происходит, лучше не судите. Поедьте на Майдан, пообщайтесь с людьми и тогда сможете судить с какой-то долей авторитетности

  9. Недилько Елена 19 февраля 2014, 16:17

    Ну, да! Народ Украины еще имеет право умирать. А вот это трио бандуристов, имеют право умереть на Майдане? Или только за бугром?

  10. Ермак Дмитрий 19 февраля 2014, 16:04

    Только 2 титушки Кличко и Яценюк
    2 попа ГАПОНА- провокатора

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?