Кипр против Турции и Меркель

Заявление Ангелы Меркель о том, что Германия поможет Турции вступить в Евросоюз, вызвало резкую критику со стороны Кипра. Власти Кипра пообещали блокировать новые раунды переговоров Турции о вступлении в ЕС, пока Анкара не пойдет навстречу в вопросе разрешения ситуации с разделением острова.

Share
0

Визит Ангелы Меркель в Турцию может иметь серьезные последствия, а заявление канцлера о том, что Германия окажет Турции помощь по вступлению в Евросоюз и в вопросе отмены виз, стало поводом для конфликта внутри самого альянса.

«Мы хотим сделать процесс приема Турции в ЕС более динамичным и начать переговоры по открытию 17-го пункта по экономике и денежной политике», - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Стамбуле.

По ее словам, Германия готова помочь Анкаре достигнуть необходимых стандартов и требований со стороны ЕС. В ответ ЕС ожидает от Турции скорейшего введения в силу соглашения о возвращении в страну мигрантов, которые нелегально проникли на территорию ЕС.

После этого заявления, власти Кипра, уже много лет добивающиеся переговоров по восстановлению сообщения с оккупированной турками северной частью острова, выразили свое возмущение позицией Меркель и пообещали блокировать новый раунд переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз.

Они заявили, что приложат все усилия для блокирования переговоров с Турцией, пока Анкара не пойдет навстречу в вопросе ситуации на острове, отмечает РИА Новости.

Кипр разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на которой в 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, признанная с тех пор только Турцией.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что пока нет ничего, что могло бы заставить Кипр прекратить блокирование переговоров между ЕС и Турцией.

Постоянный представитель Кипра в ЕС Корнелиос Корнелиу в понедельник заявил, что правительство Кипра может согласиться на переговоры ЕС с Турцией по вопросам экономики и денежно-кредитной политики. Он также отметил, что данные вопросы не являются теми пунктами, которые Кипр «заморозил» ранее.

«Причины, по которым они (переговоры) были заморожены, не перестали существовать, - заявил глава МИД страны Иоаннис Касулидис. - При текущем положении дел мы не можем дать нашего согласия (на возобновление переговоров)».

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. Главным препятствием остается позиция Турции по кипрскому вопросу.

Важным этапом на пути к отмене виз между Турцией и Евросоюзом стало подписание в декабре 2013 года договора о реадмиссии (согласии государства на прием своих граждан, депортированных из других стран).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?