Коммерсантъ: Британия отдаляется от континента

На фоне кризиса Великобритания переживает новый всплеск антипатии к Евросоюзу, а британские политики все чаще говорят о референдуме по выходу из ЕС. Если до сих пор такая перспектива казалась туманной, то последние заявления премьера Дэвида Кэмерона встревожили не только Европу, но и США.

Формально право покинуть Евросоюз прописано в его базовом документе, Договоре о ЕС. Однако до сих пор им воспользовалась только Норвегия, подавшая заявку на выход в 1973 году. Любопытно, что в том же году было одобрено членство в ЕС Великобритании. И вот теперь, почти 40 лет спустя, на фоне дебатов о кризисе в еврозоне британские политики, в том числе и представители правящей коалиции, все чаще говорят о выходе страны из союза. В понедельник на эту тему высказался уже премьер Дэвид Кэмерон: отвечая на вопросы депутатов Палаты общин, он не исключил возможности отделения от ЕС. 

Вслед за лидером оппозиции Эдом Милибэндом, раскритиковавшим выступление премьера в Палате общин, обеспокоенность выразили не только Европа, но и США. Представитель Белого дома предупредил, что "сильная Великобритания в сильной Европе отвечает национальным интересам США", а отдаление Лондона от Брюсселя привело бы к негативным последствиям в англосаксонском сотрудничестве. А уже на следующий день, по данным британского издания The Telegraph, в ходе видеоконференции президент США Барак Обама лично предостерег Дэвида Кэмерона от опрометчивых шагов. 

Премьеру Великобритании приходится реагировать на настроения избирателей и переубеждать евроскептиков в своей собственной партии, пояснил "Ъ" замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко. Действительно, давнее недоверие британцев к континентальной Европе в последние месяцы набирает обороты, особенно среди представителей старшего поколения и жителей небольших городов. Подтверждением тому стали опубликованные в минувшие выходные результаты опросов, согласно которым третье место (вслед за ведущими партиями — консерваторами и лейбористами) неожиданно заняла Партия независимости Великобритании (UKIP) — она получила 14% голосов и опередила входящих в коалиционное правительство либеральных демократов. 

Главным лозунгом этого популистского движения является именно выход страны из ЕС. "Членство Великобритании в Евросоюзе основано на решениях предыдущих правительств. Мы уверены, что в настоящее время членство подрывает нашу экономику, свободу и демократический строй, поэтому UKIP выступает за выход Великобритании из ЕС,— пояснил "Ъ" депутат Европарламента от UKIP Роджер Хелмер.— Покинув ЕС, мы рассчитываем заключить Соглашение о свободной торговле с оставшимися в союзе странами". 

Впрочем, эксперты надеются, что дальше предвыборной риторики дело не пойдет. "Для подавляющей части бизнес-элиты и политического истеблишмента Британии выход страны из ЕС нежелателен,— заверил "Ъ" Алексей Громыко.— Чтобы изменить статус Великобритании, необходимо пересмотреть целый ряд соглашений, в соответствии с которыми функционирует союз. И этот пересмотр был бы не в пользу Великобритании, которая потеряла бы большую часть своего влияния в ЕС". 

Возможно, именно поэтому проведение гипотетического референдума о членстве в Евросоюзе британские власти надеются отложить хотя бы до следующих всеобщих выборов, которые пройдут в 2015 году. А долгожданную программную речь о взаимоотношениях Великобритании с ЕС премьер Дэвид Кэмерон перенес пока на январь. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?