Коммерсантъ: Как коренные датчане стали религиозным меньшинством

Проблема адаптации становится все более острой и в толерантной Европе. Сегодня, например, некогда образцово спокойная Дания в шоке: мусульманские мигранты, ставшие большинством в маленьком городке, лишают коренных датчан праздника Рождества

Коккедаль — провинциальный городок в Северной Зеландии, входящий в состав Фреденсборгской коммуны. Отсюда до Копенгагена рукой подать — всего 20 км, так что это, по сути, пригород датской столицы. Особых достопримечательностей здесь нет, если не считать белоснежного замка королевы Софии-Магдалены, отстроенного еще в XVIII веке. А в остальном обычный датский городок с населением 9,5 тысячи жителей — есть здесь и рабочие кварталы, есть и район зажиточных вилл, однако с первого взгляда их не различить: в Дании не комильфо кичиться богатством. Особняком в этом ряду стоит жилой комплекс Эгедальсвенге, построенный в качестве социального жилья в период 1971-1973 годов. Архитектурный стиль комплекса типичен для Скандинавии 70-х — белые панельные 4-этажки с плоскими крышами и бетонными балконами, но все чисто и ухоженно, вокруг много зелени. 

"Социальное жилье" — эвфемизм понятия "дом для малоимущих". В Коккедале эту страту заполнили иммигранты, а таковым здесь является каждый четвертый житель. Первые переселенцы появились в Коккедале в конце 1960-х, когда в страну начали завозить дешевую рабочую силу из Турции, Пакистана и Северной Африки. Второй же значительный поток иностранцев пришелся уже на 1980-1990 годы — в маленьком датском городке тогда обрели кров беженцы из Сомали, Палестины, Афганистана, Ирана, Косова. 

За прошедшие годы Эгедальсвенге прошел путь до типичного гетто: на сегодняшний день комплекс из 668 квартир и молодежных домов отличается наибольшей скученностью жильцов при минимальной квадратуре жилплощади на человека. 

Однако, если, услышав слово "гетто", читатель представляет себе Гарлем или трущобы Багдада, его ждет сюрприз: среднегодовой доход эгедальсвегенской семьи — 320 536 датских крон (около 55 тысяч долларов). В принципе, совсем неплохо для квартала, 62 процента жителей которого не заняты на рынке труда. К этому можно добавить, что "скученность" — это тоже по датским меркам: средняя площадь жилья в Эгедальсвенге составляет 86 квадратных метров. 

История заселения Коккедаля типична для Дании в целом — в последние десятилетия в стране, чей флаг украшен христианским символом, прибежище все чаще находили носители иной культуры — ислама. Со всеми вытекающими из этого последствиями — город стал регулярно фигурировать в полицейских сводках в связи с уличными беспорядками, устраиваемыми иммигрантской молодежью. А в документальном фильме, показанным телекомпанией Kanal 5, датские полицейские делились правилами поведения в Эгедальсвенге, где стражей закона обычно встречает град камней: "Я, безусловно, осознаю, что мне нельзя выходить из машины и не следует преследовать преступников в таких районах, как этот,— рассказывал один из членов патрульного экипажа.— Дома меня ждет семья, и я хочу после работы вернуться к своим близким". 

Демографический перекос в сочетании с чужеродной культурной средой привел к тому, что коренные датчане стали потихоньку съезжать из Эгедальсвенге, освобождая место все новым жильцам с недатскими именами. И сегодня в жилом комплексе, где проживают 1377 жителей, лишь 522 этнических датчанина. Остальные 855 человек, или 63 процента,— мусульманские иммигранты и их потомки вплоть до четвертого поколения. 

Ружье, висящее на стене, под занавес пьесы просто обязано выстрелить, в Эгедальсвенге все к этому шло. Вот только роль оружия сыграл самый что ни на есть мирный предмет — рождественская елка. Да-да, обычная елка, которую в жилищном комплексе, как и по всей Дании, устанавливали по традиции в декабре. Вот и в этом году на собрании правления жильцов обсуждался вопрос выделения 5 тысяч датских крон (около 850 долларов) на покупку праздничного дерева, елочных игрушек и электрических гирлянд. Однако когда дело дошло до голосования, то выяснилось, что пять членов правления, представляющих мусульманское большинство, проголосовали "против". И шокированная председатель жилищного самоуправления Карин Лигорд Хансен была вынуждена констатировать — жители Эгедальсвенге будут праздновать в этом году Рождество без елки. 

Ирония заключается в том, что решение об отказе было принято три дня спустя после празднования в том же Эгедальсвенге мусульманского праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание Рамадана. На организацию празднества советом жильцов единогласно было выделено 60 тысяч датских крон — на эти деньги были в числе прочего арендованы воздушные аттракционы, тарзанки и детский скалодром. И, к слову сказать, гуляли на том празднике как арабы, сомалийцы и турки, так и их датские соседи по кварталу. 

Отказ от празднования христианского Рождества, мягко говоря, разочаровал немусульманских жителей района, объясняющих подобное решение отсутствием толерантности и открытости со стороны представителей мусульманской общины. Однако законность решения правления сомнению не подвергалась. "Пусто будет в этом году в Эгедальсвенге без елки,— вздыхали интервьюируемые датские пенсионерки.— Это неправильно, но что поделать — так устроена демократия. Нам следует подчиниться". 

История с отменой Рождества всколыхнула всю страну, вызвав бурную общественную дискуссию о датских культурных ценностях и угрозе исламизации Дании. Но датчане не были бы датчанами, если б не решили разрулить конфликт демократическим способом, в самом деле, не оставлять же Эгедальсвенге без елки! В "Фейсбуке" был организован общенародный сбор средств для покупки рождественского дерева, а кроме того, деньги на проведение празднества обещали выделить и датские политических партии. Но всех опередил щедрый меценат, датский предприниматель Йонас Кристенсен, предложивший оплатить из своих средств организацию рождественской вечеринки этого года и проведение Ураза-байрама в следующем году. 

И вот тут произошло то, что шокировало даже самых стойких приверженцев демократической мантры — мусульманское большинство в совете жильцов отказалось принять в дар и бесплатную елку. "Я по-прежнему считаю, что мы должны настоять на своем решении, поскольку это вопрос не денег, а принципа. Мне кажется смешным, что, будучи мусульманином, я должен организовывать проведение христианского праздника. Я никогда не праздновал Рождество и не хочу отмечать его сейчас",— заявил журналистам один из пяти мусульман — членов жилищного правления Эгедальсвенге Исмаил Местази. 

Это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, не оставив равнодушным в Дании, пожалуй, никого, но особенно правых. Включившиеся в дебаты защитники датских традиций из националистической Датской народной партии заявили, что мусульмане в своих требованиях зашли слишком далеко, при том что государство и так идет навстречу последователям ислама. А представитель датских консерваторов Том Бенке выразился не менее категорично: "Люди должны иметь право отмечать свои праздники, но и вы также должны уважать торжества страны, в которую приехали. Не стоит пытаться превратить Данию в мусульманскую страну просто из-за того, что вы исповедуете эту религию. Этого никогда не произойдет. Напротив, нам необходимо взаимное уважение друг к другу. А это пример отсутствия уважения к датским традициям и культуре". 

Тем временем ситуация в Эгедальсвенге приняла драматический оборот — группа жильцов начала сбор подписей для объявления вотума недоверия жилищному самоуправлению. Однако когда журналисты телеканала TV2 попытались снять об этом репортаж, банда молодых иммигрантов разбила булыжниками стекла телевизионного микроавтобуса, и репортеры вынуждены были ретироваться. А в скором времени нападению подверглась и председатель правления Карин Лигорд Хансен — неизвестные выбили камнями все стекла в ее квартире. В настоящее время датская полиция ведет расследование происшедшего, избегая всяческих комментариев по делу. А бургомистр Фреденсборгской коммуны Томас Петерсен обратился с открытым письмом к мусульманским жителям Коккедаля, призывая их пересмотреть решение об отмене рождественской елки. 

Время словно застыло в маленьком городке, и ситуация совершенно далека от разрешения. И хотя до рождественских праздников остается чуть больше месяца, уже сейчас очевидно — праздничного настроения в этом году в Эгедальсвенге ждать не приходится. Независимо от того, появится там зеленое хвойное деревце или нет.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?