Коммерсантъ: Марио Монти уходит в отставку

Премьер Марио Монти подаст в отставку сразу после одобрения парламентом бюджета на будущий год. Об этом стало известно после его встречи с президентом Италии Джорджо Наполитано, состоявшейся поздно вечером в субботу. Эта встреча подвела итог под продолжавшимися два дня консультациями главы государства с политическими партиями, в ходе которых секретарь партии «Народ свободы» Анжелино Альфано заявил, что отныне его партия отказывается поддерживать правительство, но вместе с тем не будет выносить ему вотум недоверия. Как считают наблюдатели, кроме этой, ставящей правительство в двусмысленное положение, позиции НС, на решение Монти повлияло субботнее заявление Сильвио Берлускони о начале предвыборной кампании.

«Правительство Монти больше не существует». Это заявление Анжелино Альфано, сделанное им в прошлый четверг в нижней палате парламента после того как возглавляемая им партия «Народ свободы» второй раз за день отказалась поддержать правительственный законопроект, итальянский премьер решил воспринять буквально. В официальной ноте, выпущенной по итогам его субботних консультаций с Джорджо Наполитано, говорится, что «после крайне негативной оценки деятельности его правительства, вынесенной парламентариями НС, которую можно приравнять к вотуму недоверия», премьер-министр высказал намерение подать в отставку. При этом, как утверждается в ноте, если политические партии проявят ответственность и в самый ближайший срок одобрят закон о стабильности, как ныне именуется бюджет страны, Монти согласен остаться на своем посту вплоть до этого момента, чтобы затем подать в неотзываемую отставку, исключающую возможность со стороны президента ее не принять. 

Президент Наполитано, который год назад был основным инициатором создания технического правительства во главе с Марио Монти, отнесся к его нынешнему решению с пониманием. Лидер Партии демократов Пьер Луиджи Берсани отозвался о решении Монти как о «жесте достоинства». На днях он подтвердил свое обязательство поддерживать правительство Монти, но после субботнего объявления Сильвио Берлускони о начале предвыборной кампании, выразил опасение, что его партии будет трудно в одностороннем порядке поддерживать техническое правительство. В сложившихся обстоятельствах Берсани выразил готовность ПД в сжатые сроки одобрить закон о стабильности. Аналогичную готовность высказали и лидеры других политических партий, включая «Народ свободы». По оценкам комментаторов, нынешнее решение итальянского премьера, которое прозвучало вслед за объявлением Сильвио Берлускони о начале предвыборной кампании, вскрыло политический кризис в Италии, находившийся в вялотекущем состоянии с прошлого четверга, когда НС отказался поддержать в парламенте правительственные инициативы. Безответственной и неблагоприятной для страны назвали тогда эту линию НС лидеры Партии демократов Пьер Луиджи Берсани и Союза демохристиан Пьер Фердинандо Казини, а также спикер нижней палаты Джанфранко Фини. 

Вместе с тем, часть аналитиков считает, что в ближайшее время последуют попытки уговорить Монти остаться у власти на ближайшие два месяца, остающиеся до конца легислатуры в виду необходимости принятия ряда не терпящих отлагательства законов. Тем не менее, большинство из них склоняются к тому, что в связи со сложившейся ситуацией парламент будет распущен до рождественских каникул, а парламентские выборы в Италии состоятся уже в феврале, а не в марте, как предполагалось раньше. Теперь уже ясно, что пройдут они при старом избирательном законе, подразумевающем опасность новых правительственных кризисов, за что этот закон нещадно критиковался всеми политическими партиями. Однако изменить его у парламентариев так и не нашлось ни времени, ни желания. Высказывая опасение о менее далеких перспективах, заместитель главного редактора Corriere della sera Антонио Макалузо опасается реакции на эти события рынков и прогнозирует черный для Италии понедельник. Во всяком случае Standad & Poors грозил понизить рейтинг Италии за правительственную непредсказуемость, как только пришло известие о начале предвыборной кампании Сильвио Берлускони.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?