Коммерсантъ: Мэра Лондона обвиняют в подделке воздуха

В преддверии Олимпийских игр в Лондоне на мэра Бориса Джонсона посыпались обвинения в том, что он искажает данные о качестве воздуха в столице. Добивается он этого с помощью специальных грузовых автомобилей, которые прибивают к земле пыль рядом со станциями мониторинга окружающей среды и вдоль маршрутов следования организаторов и участников приближающихся Олимпийских игр, пытаясь создать таким образом иллюзию чистого воздуха.

Данные, на которые ссылается британская газета The Sunday Times, были собраны организацией «За чистый воздух в Лондоне». Они свидетельствуют о том, что в последний год вокруг станций мониторинга окружающей среды, разбросанных по всему Лондону, ведется активная работа по очистке воздуха. Однако ведется она не совсем обычным образом. Туда направляются предназначенные для посыпания дорог песком грузовики, которые разбрызгивают специальные химикаты. Эти химикаты действуют как клей, прибивая к земле частицы пыли и токсических веществ.

Таким образом, создается иллюзия чистого воздуха, в то время как все загрязнение лишь переносится из воздуха на землю. Чаще всего эти грузовики появляются не только возле станций мониторинга окружающей среды, но и на маршрутах, выделенных для следования организаторов, почетных гостей и участников Олимпийских игр. После такой «очистки» британская столица может представлять вполне приличные данные о чистоте воздуха, скрывая истинный уровень загрязнения и избегая уплаты многомиллионных штрафов, которые накладывает ЕС за превышение выбросов. Между тем из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, в Лондоне ежегодно умирает более 4 тыс. человек.

Директор организации «За чистый воздух в Лондоне» Саймон Беркетт назвал тактику мэра Лондона «мошенничеством в отношении общественного здоровья в промышленных масштабах». «Это же простая домашняя пыль, это опасные взвешенные частицы, которые могут быть токсичными и канцерогенными»,— говорит он, добавляя, что мэр должен «бороться с выбросами дизельных и других транспортных средств на этапе их возникновения, а не возиться с канарейками в угольной шахте».

Множество жалоб на «высокие технологии» Бориса Джонсона, по данным газеты, были направлены в Еврокомиссию. Представители Еврокомиссии уже высказали мнение о том, что методы, применяемые мэром Лондона, могут вводить в заблуждение, и предупредили, что ЕС может провести свою собственную проверку для установления истинной картины.

Мэрия Лондона назвала все эти обвинения абсолютно необоснованными. По словам представителей мэрии, использование химикатов именно в районе мониторинговых станций оправданно, поскольку там и есть наиболее загрязненные участки. Благодаря этой методике, уверяют лондонские власти, уровень загрязнения в городе уже удалось снизить на 14%.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?