Коммерсантъ: Олимпиада переходит на военное положение

За две недели до начала лондонской Олимпиады организаторы Игр столкнулись с неожиданными трудностями: частная компания G4S, выигравшая конкурс на подготовку более 10 тыс. специалистов по охране олимпийских объектов, оказалась не готова к таким объемам работы. Из-за этого власти готовятся к экстренной передислокации в Лондон 3,5 тыс. британских военных, проходящих службу в Германии. По оценкам экспертов, затраты на обеспечение безопасности лондонских Игр станут чуть ли не рекордными за все время современного олимпийского движения.

Базирующаяся в Британии компания G4S должна была подготовить к началу Олимпиады 10,4 тыс. охранников. Однако полностью выполнить условия контракта на £284 млн ($440 млн) ей, похоже, не удастся. Накануне G4S распространила пресс-релиз, в котором призналась в "возникновении задержек на финальных стадиях" подготовки соискателей, которых на первом этапе оказалось более 100 тыс. человек. Признав, что перед ними была поставлена "беспрецедентная и чрезвычайно сложная" задача, к тому же жестко лимитированная по времени, в компании пообещали сделать все для выполнения своих обязательств. После этого котирующиеся на Лондонской бирже акции G4S, в которой работают более 650 тыс. человек, упали более чем на 8%. 

Доверие к G4S резко снизилось и у организаторов Игр. Пытаясь найти выход из ситуации, они вступили в переговоры с Минобороны Британии. В итоге военное командование, изначально планировавшее бросить на охрану олимпийских объектов 13,5 тыс. военнослужащих, согласилось предоставить еще 3,5 тыс. Многие из них сейчас расквартированы на базе НАТО в Германии, а часть только что вернулась из Афганистана и готовилась уйти в отпуск. Теперь все они готовятся к передислокации в Лондон. 

Британские власти утверждают, что в замене нет ничего катастрофического. "Наши войска — лучшие в мире, и мы можем полностью положиться на них",— парировала вчера в парламенте выпады депутатов от оппозиции глава МВД Тереза Мей. Охраной Олимпиады, по сути, будет заниматься полноценная армия — на 7 тыс. человек больше, чем британский контингент в Афганистане. 

В целом же примерно 30 спортивных, а также более 70 иных объектов будут охранять 23,7 тыс. человек. Кроме того, планируется задействовать реактивные истребители Typhoon, вертолеты Puma, системы ПВО Rapier-2000 и крупнейший корабль британских ВМС Ocean. Столь серьезные меры предосторожности не случайны: как предупредил в конце июня директор службы контрразведки MI 5 Джонатан Эванс, более ста радикальных исламистов, имеющих британские паспорта, побывали в последнее время в арабских государствах, где могли проходить подготовку к совершению терактов. 

Изначально на подготовку планировалось потратить £4,2 млрд ($6,5 млрд), однако в итоге бюджет увеличился до £9,3 млрд ($14,4 млрд). Из них на мероприятия по обеспечению безопасности выделяется £553 млн ($854 млн). 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?