Коммерсантъ: Полиция Лондона предотвратит беспорядки водой и отравляющим газом

Полиция Лондона получит право использовать водометы и ядовитые вещества против нарушителей общественного порядка. Такие меры, по мнению Скотленд-Ярда, позволят в дальнейшем предотвращать волнения, подобные тем, что произошли в британской столице в августе прошлого года.

О новых мерах по борьбе с нарушителями правопорядка говорится в подготовленном полицией Большого Лондона докладе «Четыре дня в августе», посвященном беспорядкам лета 2011 года. Напомним, тогда на севере британской столицы толпа, возмущенная гибелью местного чернокожего жителя в перестрелке с полицией, попыталась взять штурмом полицейский участок, а также начала грабить магазины и поджигать автомобили. В ходе столкновений пострадали 26 полицейских. По подозрению в участии в беспорядках было арестовано около 3 тыс. человек.

«Несмотря на то что на линию огня встали тысячи офицеров полиции и работали они практически круглосуточно, мы смогли восстановить порядок лишь на четвертый день»,— заявили в Скотленд-Ярде. По словам полицейских, именно поэтому они начали разработку комплекса мер, которые «позволят Скотленд-Ярду и, что более важно, жителям Лондона никогда больше не оказываться в подобных ситуациях»

В документе отмечается, что при разгоне демонстрантов полиция должна применять «более убедительные средства». В частности, спецподразделения уже готовы закупить водометы. Раньше они использовались только в Северной Ирландии, но не в Англии. Однако по мнению авторов доклада, использование этих машин «является эффективным способом разгона и сдерживания агрессоров».

Кроме того, рассматривается возможность применения полицией хлорбензальмалонодинитрила, или по-другому боевого отравляющего вещества CS. Оно было открыто в 1928 году американцами Беном Корсоном и Роджером Стаутоном. Считается, что обозначение CS происходит от первых букв фамилий первооткрывателей. В малых дозах газ обладает раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути. В больших же концентрациях он вызывает ожоги открытых участков кожи, а в некоторых случаях — паралич дыхания, сердца и смерть. Планы использования CS уже вызвали резкую критику британских правозащитников.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?