Коммерсантъ: Сильвио Берлускони отходил ненадолго

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони готовится к возвращению в большую политику. Вчера эту информацию впервые подтвердили в его партии «Народ свободы». Эксперты также считают, что у господина Берлускони есть шансы на успех: на фоне реализуемой правительством Марио Монти программы урезания бюджетных расходов итальянцы могут поддержать партию экс-премьера на парламентских выборах 2013 года.

«Поддержка идеи выдвижения Сильвио Берлускони в премьеры очень широка. Думаю, он начнет предвыборную борьбу. Слишком многие просят его об этом»,— заявил вчера политический секретарь партии «Народ свободы» (НС) Анджелино Альфано. По данным итальянских СМИ, соратники экс-премьера давно убеждают его возглавить партийный список на грядущих парламентских выборах, запланированных на весну 2013 года. Свои просьбы они подкрепляют результатами последних соцопросов, согласно которым без экс-премьера НС может рассчитывать на 10% голосов избирателей, а с ним получит около 30%. Этого вполне достаточно, для того чтобы «Народу свободы» было поручено формирование коалиционного правительства, а господин Берлускони в четвертый раз занял пост премьера.

Тем более что у Сильвио Берлускони уже был опыт триумфальных возвращений во власть. Впервые он занял кресло премьера в апреле 1994 года, однако через семь месяцев правительство ушло в отставку. В 2001 году господин Берлускони вновь возглавил кабинет и продержался на посту пять лет. Третье возвращение Кавальере (так в Италии называют Берлускони) состоялось в апреле 2008 года. Он пережил более 50 голосований о вотуме недоверия и в итоге был вынужден покинуть свой пост в ноябре 2011 года после прохождения в парламенте одобренного ЕС пакета антикризисных мер.

Ранее сам Сильвио Берлускони заявлял, что теоретически готов занять кресло министра экономики при премьере Альфано. Теперь, похоже, его убедили в целесообразности выдвижения на более высокий пост. По информации итальянских СМИ, оставшуюся часть лета господин Берлускони проведет в своем имении в пригороде Милана, где займется разработкой плана дальнейших действий. По данным источников, близких к экс-премьеру, он намерен провести ребрендинг партии и, в частности, дать ей новое название. Особое внимание Сильвио Берлускони намерен уделить разработке новой экономической программы НС.

«В Италии достаточно людей, недовольных экономической политикой правительства Монти. Нынешние власти вынуждены наводить порядок в стране после большого периода запустения, а на этом фоне в выигрышной ситуации находятся популисты вроде Берлускони»,— заявил “Ъ” бывший посол РФ в Италии Анатолий Адамишин. Он добавил, что в активе Берлускони остается солидная медиаподдержка, а многочисленные сексуальные и коррупционные скандалы не наносят ему практически никакого вреда. Поэтому собеседник “Ъ” считает: «Шансы на успех Берлускони — 60 к 40».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?