Коммерсантъ: Скандал в итальянском кабинете министров

В правительстве Марио Монти вспыхнул первый скандал. В отставку вынужден был подать вице-премьер Карло Малинконико, после того как местные СМИ выяснили, что несколько лет назад политик жил в дорогом отеле в Тоскане за счет крупного итальянского бизнесмена.

Share
0

Как выяснили СМИ, в 2007 и 2008 годах Карло Малинконико посещал Тоскану, где останавливался в фешенебельном отеле Il Pellicano. При этом счет за проживание политика, который составил около €10 тыс., оплатил строительный магнат Франческо Де Вито Пишичелли. Журналисты задались вопросом, какие же услуги бизнесмен потребовал от господина Малинконико взамен на эту помощь. Скандальности этой истории добавил тот факт, что Франческо Де Вито Пишичелли замешан в крупном деле о даче взятки чиновникам за получение выгодных государственных заказов при подготовке саммита G8 и восстановлении пострадавшей от землетрясения Аквилы в 2009 году.

Карло Малинконико утверждает, что в ходе той злополучной поездки в Тоскану пытался оплатить счет за отель самостоятельно. Однако ему сообщили, что это уже сделано. Политик уверяет, что до недавнего времени и не подозревал, что его благодетелем оказался Франческо Де Вито Пишичелли. Тем не менее, желая «оградиться от необоснованных подозрений и не допустить дискредитации правительства», 61-летний Карло Малинконико подал прошение об отставке.

Как отмечают эксперты, за годы премьерства ушедшего в отставку в прошлом году Сильвио Берлускони Италия уже привыкла к громким политическим скандалам. Однако для кабинета Марио Монти, присягнувшего лишь в ноябре прошлого года, эта неприятная история стала первым ударом.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?