Коммерсант: "Ультраправые берут на вооружение все, что можно представить как угрозу"

Профессор Ноттингемского университета, специалист по вопросам миграции и интеграции в Европе МЭТТЬЮ ГУДВИН рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, чем чреват рост популярности ультраправых партий.

Share
0

—  Представители европейских ультраправых партий долгое время жаловались, что темы, связанные с некоторыми негативными последствиями иммиграции, замалчивались из соображений политкорректности. Заявления европейских лидеров о провале мультикультурализма как-то повлияли на эту ситуацию?

— Да, ведущие политики, представляющие основные политические силы, действительно начали говорить о некоторых сложных вопросах, связанных с иммиграцией, однако между ними и рядовыми избирателями все еще остается большая пропасть. Иммиграция, а также растущее этническое и культурное разнообразие волнуют большинство избирателей, и многие из них недовольны политикой властей в этой области.

Так, скажем, в Великобритании более 80% избирателей были недовольны иммиграционной политикой лейбористских кабинетов 1997-2010 годов. При этом примерно такой же процент граждан полагают, что лейбористы не были "открытыми и честными" в своей политике в этой области.

Необходимо учитывать и то, что в последнее время усиливаются антимусульманские настроения, чем умело пользуются правоэкстремистские силы. Это значит, что властям уже недостаточно просто снимать озабоченность граждан по вопросам иммиграции, скажем, обещая им ограничить число мигрантов или укрепить границы.

Попытки остановить рост популярности ультраправых партий методом исключения их из публичной сферы и игнорирования тем, которые они поднимают, оказались неудачными. Граждане хотят говорить о связанных с иммиграцией темах и угрозах, но пока только правые экстремисты готовы отвечать на их вопросы.

Традиционным партиям пора брать инициативу в свои руки и говорить не только об экономических последствиях иммиграции, но и о культурных, этнических и так далее. Сейчас задача традиционных партий состоит в том, как уменьшить пропасть между ними и избирателями по этому весьма чувствительному вопросу. Вопросу, на который они все меньше и меньше способны влиять.

— А как теракт, совершенный норвежским исламофобом Андерсом Брейвиком, сказался на риторике и популярности правоэкстремистских партий в Европе?

— Теракт в Норвегии сильно повлиял на рейтинги некоторых ультраправых организаций, в частности на норвежскую Партию прогресса. Правда, я думаю, что снижение их популярности — временное явление. А в других странах, например в Голландии, праворадикальные политики, такие как Герт Вильдерс, и вовсе заявили, что не собираются сбавлять свою риторику из-за событий в Норвегии. Так что я полагаю, что эффект Брейвика долго не продержится.

— Но большинство партий ультраправого толка после теракта в Норвегии все-таки переориентировались с ксенофобских лозунгов на критику евро и ЕС. Эта новая стратегия может принести им желанный электоральный успех?

— Проблемы еврозоны стали ключевым пунктом программ многих из этих партий, однако их главными темами остаются проблемы иммиграции и растущего культурно-этнического разнообразия. Эти партии берут на вооружение все, что можно представить как угрозу, и именно в таком контексте они выставляют Евросоюз как внешнюю угрозу этническим и национальным обществам своих стран. Однако я полагаю, что, как только кризис зоны евро будет преодолен, они вернутся к своим основным темам — борьбе с иммиграцией и исламом.

— А если их стратегия окажется успешной и они продолжат набирать голоса, как это повлияет на политический расклад в Европе?

— Если число их сторонников продолжит расти, то европейское общество станет гораздо менее терпимым. Эти партии выступают против любых меньшинств, в том числе против беженцев, цыган, а иногда и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Они говорят, что иммигранты, меньшинства и растущее культурное разнообразие являются угрозой для национальной идентичности, общности и образа жизни.

То, что все больше избирателей в Европе отдают им свои голоса,— это уже не просто знак протеста, это свидетельство того, что граждане поддерживают их политическую платформу. По мере того как эти партии будут набирать силу и увеличивать свое представительство во власти, будет меняться и политический ландшафт Европы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?