Коммерсантъ: В Нидерландах иностранцам вернут кофешопы

Новые власти Нидерландов пересмотрели введенный предыдущим правительством страны план по запрету продажи марихуаны и гашиша в кофешопах для иностранцев. По решению правительства власти на местах получат право самостоятельно решать, пускать им иностранных туристов в кофешопы или нет. Амстердам уже заявил, что его кофешопы всегда открыты для иностранных гостей.

С 1 мая в трех южных провинциях Нидерландов вступил в силу запрет на продажу иностранным туристам марихуаны и гашиша в местных кофешопах. С 1 января 2013 года запрет должен был распространиться на все остальные провинции страны, включая Амстердам. Запрет, предложенный предыдущим консервативным правительством Нидерландов, предусматривал введение специальных карт для местных жителей, которые не лишались права курить «травку». Согласно проекту прежних властей, каждый кофешоп — а их в стране осталось всего 670, из них 214 в Амстердаме — должен получить 2 тыс. карт, которые он раздает постоянным посетителям из числа местных жителей. Таким образом, иностранные туристы, не имеющие карт, но зачастую приезжающие в Нидерланды именно для посещения кофешопов, не могли бы покупать марихуану и гашиш.

Однако в сентябре на досрочных парламентских выборах победу одержали левые и центристы. В числе первых решений нового парламента был отменен запрет на продажу марихуаны и гашиша иностранным туристам и свернуты планы введения карт постоянных посетителей для местных жителей. В рамках представленного правительством на этой неделе временного коалиционного соглашения нидерландские города получают право самостоятельно принимать решение о введении запрета на посещение местных кофешопов иностранными туристами. В соглашении, в частности, говорится, что правительство выступает за то, чтобы кофешопы посещали только граждане страны, однако право принимать соответствующее решение оно оставляет за властями на местах. Кроме того, правительство подчеркнуло, что будет и далее предпринимать действия против продажи наркотиков на улицах и намерено ввести ограничения максимального объема активного вещества в легких наркотиках. Ожидается, что возможностью закрыть двери кофешопов для иностранцев воспользуются власти южных провинций Нидерландов, куда многие иностранцы приезжают только с такой целью.Этот проект нашел как верных сторонников, так и ярых противников. В частности, несколько групп активистов и владельцев кофешопов даже подали иск в суд Гааги с требованием отменить этот план как дискриминационный. Но суд тогда поддержал решение властей страны.

В интервью иностранным агентствам многие владельцы кофешопов высказали свое одобрение решению правительства, хотя некоторые из них и отметили, что в этом решении не хватает ясности и четкости. Власти Амстердама между тем уже заявили о том, что отказываются вводить запрет на продажу марихуаны и гашиша иностранным туристам, поскольку это негативно скажется на посещаемости города иностранцами. Такого же мнения придерживаются городские власти Гааги, Роттердама и Утрехта.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?