Коммерсантъ: VatiLeaks разобрался с утечками

Суд Ватикана приговорил бывшего дворецкого папы римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле к полутора годам тюремного заключения, признав его виновным в краже секретных документов понтифика. При этом суд сделал все возможное, чтобы завершить процесс в максимально сжатые сроки и погасить скандал, нанесший чувствительный удар по репутации Ватикана. По мнению экспертов, есть большая вероятность того, что желающий поскорее забыть эту неприглядную историю папа и вовсе помилует своего опального помощника.

Приговор бывшему дворецкому папы римского Паоло Габриэле, вынесенный судом Ватикана в минувшую субботу, стал результатом непростого компромисса между обвинением и защитой. Суд приговорил Габриэле к 18 месяцам заключения, признав его виновным в краже документов и личных вещей из папских покоев при отягчающих обстоятельствах. В ходе начавшегося 30 сентября процесса прокурор Никола Рикарди запросил для бывшего дворецкого три года заключения. Однако суд снизил этот срок в два раза. Согласившись с доводами обвинения, суд в то же время учел отсутствие у обвиняемого судимостей и полученные им хорошие служебные характеристики, а также раскаяние дворецкого перед папой.

«Я чувствую сильную внутреннюю убежденность, что действовал исключительно во имя любви к церкви, Христу и его наместнику. И повторяю, что я не считаю себя вором»,— заявил обвиняемый в своем последнем слове, настаивая, что в его действиях не было злого умысла и они не были направлены лично против папы. Тем не менее после отбытия наказания бывшему мажордому будет запрещено работать в государственных органах Святого престола.

Бывший помощник папы, арестованный в мае, оказался единственным ответчиком за утечку секретной информации Ватикана, получившую название VatiLeaks. При этом, по оценкам экспертов, процесс, продлившийся всего неделю, оставил больше вопросов, чем ответов. Главный вопрос — мог ли кто-либо еще получить копии тех секретных документов, которые не были обнародованы в СМИ, учитывая, что дома у Габриэле было найдено более 1 тыс. таких бумаг.

При этом эксперты считают, что Габриэле будет в итоге помилован папой. «Вероятность помилования очень велика, но я не могу вам сказать, когда и как это произойдет»,— заявил журналистам после вынесения приговора глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, дав понять, что папа хотел бы поскорее забыть эту неприглядную историю.

Эксперты высказывают предположение, что в будущем Ватикан сделает все возможное, чтобы бывший мажордом впредь не имел внешних контактов. Ведь такие контакты чреваты новым витком VatiLeaks, уже нанесшего серьезный удар по имиджу католической церкви.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?