Контроль внутри Шенгена разрешен

Власти Евросоюза одобрили поправку в Шенгенский кодекс, разрешающую вводить контроль на внутренних границах Шенгена в исключительных случаях. Полный перечень таких случаев в Брюсселе обещают согласовать к осени. Впрочем, еврочиновники заверяют, что новые правила никоим образом не отразятся на путешествии граждан внутри ЕС.

Share
0

Лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе изменили Шенгенский кодекс – они решили, что власти стран – членов ЕС имеют полное право вводить контроль на внутренних границах Шенгенской зоны. Правда, это будет делаться лишь в исключительных случаях.

Одним таким исключительным случаем, как пишет EUobserver, назван пример, когда государство – член ЕС «не в состоянии выполнять свои обязательства, предусмотренные правилами Шенгена, по предотвращению притока незаконных мигрантов из третьих стран, что в итоге негативно сказывается на других государствах – членах ЕС».

Ожидается, что полный перечень ситуаций, при которых на внутренних границах Шенгена можно будет вводить контроль, еврочиновники согласуют к осени. Но, как заверил президент ЕС Херман ван Ромпей, новые правила «ни в коем случае не будут подрывать основной принцип Шенгенской зоны – свободное передвижение людей через  внутренние границы».

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, со своей стороны, сообщил, что лидеры ЕС договорились о едином европейском подходе «во избежание рисков односторонних действий со стороны участников Шенгенского соглашения, которые могут подорвать свободу передвижения людей и функционирование единого европейского рынка». В этой связи, сообщил Баррозу, Еврокомиссия в скором времени разработает и внесет на рассмотрение совета ЕС надлежащее предложение.

Как уже писал EUROMAG, вопрос о реформе Шенгенского соглашения возник весной этого года, когда после революций в Египте и Тунисе, а также начала войны в Ливии тысячи мигрантов из Северной Африки устремились в Европу. Первой их приняла Италия, которая, когда ситуация достигла критической точки, начала выдавать мигрантам временный вид на жительство. Тогда Франция, куда стремилось большинство мигрантов, в одностороннем порядке закрыла границу с Италией. Позже о возможном введении досмотра на своих границах заявили Дания, Германия и Австрия. Такое положение вещей вынудило Брюссель экстренно принимать меры, которые бы унифицировали правила введения контроля на границах в исключительных случаях.

Кроме реформы Шенгенской зоны, лидеры ЕС на саммите также обсудили вопрос о единой политике предоставления убежища.

Еще одной темой встречи стала Греция. В целом еврочиновники согласились, что помогать Афинам – в интересах всего Евросоюза, однако многие государства в этот раз смогли избежать обязанности выделять деньги грекам. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон смог протолкнуть решение о том, что Афинам будут помогать только 17 стран еврозоны, оставшиеся же 10 стран ЕС внесут свой вклад лишь посредством взносов в Международный валютный фонд. Благодаря этому, например, Чехия смогла сэкономить на помощи Афинам около 3,5 млрд евро.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?