Короли начинают экономить

Испанская королевская семья впервые в истории сократит свои расходы, став самой «дешевой» монархией в Европе. Предполагается, что расходы на содержание испанского двора снизятся почти на 800 тысяч, до 8 млн евро. Самая дорогая монархия в Европе – британская, которая ежегодно обходится налогоплательщикам в 48 млн евро.

Share
0

Экономический кризис, резко замедливший деловую активность в Испании, не мог не сказаться на жизни испанской королевской семьи. Королевский дворец заявил, что расходы на содержание короля и королевы Испании в 2011 году впервые в истории снизятся. Представители монархии считают, что королевская семья не может остаться в стороне от своего народа, и должна поддержать правительство в борьбе с дефицитом бюджета.

Впрочем, точные цифры урезания расходов монархов представитель дворца не назвал, пообещав сделать это немного позднее, когда проект бюджета будет внесен на рассмотрение парламента.

Как пишет британская Daily Telegraph со ссылкой на источники, ожидается, что бюджет испанской монархии будет сокращен на 9%, или 800 тысяч евро. Если это так, что испанская королевская семья станет самой «дешевой» монархией Европы.

В бюджете этого года расходы на содержание двора были заморожены на уровне 2009 года – 8,9 млн евро. Для сравнения, стоимость монархии в Великобритании почти на 40 млн евро выше – сейчас это самая дорогая монархия Европы. На втором месте по расходам следует двор Нидерландов (39,6 млн евро), за ним – королевская семья Норвегии (28 млн евро), а на четвертом месте – монархия Бельгии (13,7 млн евро). В Дании на королевскую семью тратят 12,6 млн евро, в Швеции – на 400 тысяч евро меньше.

Если испанский двор действительно сократит расходы на 800 тысяч евро, то он будет считаться самой экономной монархией Европы. В этом году это звание досталось Люксембургу, где на содержание герцога потратили 8,7 млн евро. При этом, как правило, во всей Европе королевские семьи ежегодно просят правительство увеличить расходы на содержание двора, а не уменьшать их.

Кстати, королевский двор Испании уже провел ряд сокращений в течение этого года. Так, например, в июне 140-ка служащим дворца зарплата была урезана на 5%, также были заморожены пенсии.

В августе король Хуан Карлос и королева София сократили свой ежегодный отпуск в летнем дворце на острове Майорка. Кроме того, они меньше эксплуатировали свою яхту Fortuna и снизили число приемов, приглашая на них меньше гостей. А в августе королева София была сфотографирована на Майорке за рулем Peugeot iION - электрического транспортного средства с нулевым уровнем выбросов.

В прошлом году королева София и вовсе потрясла своих подданных решением воспользоваться обычным рейсом ирландской бюджетной авиакомпанией Ryanair для того, чтобы посетить в лондонской больнице своего брата, бывшего короля Греции Константина II. Билет обошелся монаршей особе всего в 13 фунтов (15,5 евро).

При этом, испанская монархия считается одной из самых закрытых в Европе по вопросу трат. Король страны, например, не должен отчитываться перед парламентом о потраченных средствах.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?