Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Косово все-таки отделилось

Международный суд ООН признал, что одностороннее объявление независимости края Косово от Сербии в 2008 году было законным. Это решение приветствовали Евросоюз и США, но раскритиковали Россия и Сербия. В Косово надеются, что теперь процесс признания независимости края другими государствами ускорится. В Сербии пообещали противостоять этому.

Share
0

Самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права. Об этом в четверг вечером заявил председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада.

Таким образом суд поставил точку в двухлетнем споре между членами ООН по поводу законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости. Этот вердикт стал очень неожиданным для многих политологов, которые были уверены, что суд в очередной раз даст очень «размытое обоснование», которое и Сербия, и Косово смогут трактовать в свою пользу.

Решение суда приветствовали власти США и Евросоюза. Пресс-секретарь администрации президента США Майк Хаммер сразу после оглашения вердикта заявил, что США «довольны тем, что суд согласился с нашей давней точкой зрения по вопросу о законности с точки зрения международного права провозглашения независимости Косово».

Российские власти, которые не признают независимость Косово, заявили, что решение МС ООН не повлияет на позицию Москвы. «Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран. Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной», - говорится в сообщении МИД России.

Однако власти Косово назвали решение суда «победой над Сербией» и выразили надежду, что теперь процесс признания независимости края пойдет быстрее. К настоящему моменту независимость Косово признана 69 государствами из 192 стран-членов ООН. Независимость Косово, в том числе, не признали члены Совета безопасности ООН Россия и Китай. Эту позицию также разделяет и Индия.

С другой стороны Косово поддержали члены СБ ООН Франция, Великобритания и США, а также большинство стран ЕС. Но не все страны Евросоюза разделяют эту позицию. Например, в начале июля Европарламент был вынужден выпустить специальную резолюцию, которая призывает страны-члены ЕС, которые до сих пор не поддержали независимость Косово, сделать это. Независимость края не признали Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния.

Что же касается Сербии, от которой край отделился, то Европарламент призвал Белград «проявить прагматизм в вопросе статуса Косово и воздерживаться от блокирования его членства в международных организациях».

Впрочем, власти Сербии, как и ожидалось, заявили, что никогда не признают законность самопровозглашения независимости Косово. Об этом заявил глава МИД Сербии Вук Йеремич.

В ответ на вердикт МС ООН, Белград пообещал направить своих дипломатических посланников более чем в 50 стран, чтобы воспрепятствовать признанию независимости Косово после решения суда.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?