Крупнейшая утечка урана в Финляндии

В Финляндии произошла крупнейшая химическая катастрофа в истории страны. В центральной части Суоми на шахте по добыче никеля «Талвиваара», находящейся в 100 км от границы с Россией, произошла утечка загрязненных вод с высоким содержанием никеля и урана. Концентрация урана в ручье превышает норму в 50-80 раз, однако, на данный момент, не угрожает здоровью людей.

Share
0

На шахте по добыче никеля «Талвиваара», принадлежащей одноименной компании, произошла утечка загрязненных вод, содержащих высокие концентрации никеля и урана. Скорость потока составляла 5–6 тысяч кубометров в час. Вероятнее всего, авария случилась в прошлое воскресенье из-за прорыва дамбы шламонакопителя, однако масштаб катастрофы стал понятен лишь накануне.

Из-за загрязнения водоемов токсическими металлами и ураном власти советуют не использовать для питья, приготовления пищи и мытья в сауне воду из озер в радиусе 10 км от рудника. В то же время в озерах можно купаться, а также ловить рыбу. Ведомство здоровья и благополучия THL считает, что «Талвиваара» не представляет прямой угрозы для здоровья людей.

Тем не менее, власти признали, что речь идет об экологической катастрофе. По данным Центра окружающей среды SYK, ситуация с вредом для окружающей среды в «Талвиваара» ухудшилась по сравнению с состоянием на прошлой неделе. По результатам новых замеров, территория к югу от рудника сильно загрязнена, но вред для окружающей среды к северу от рудника также является значительным.

Ранее Центр радиационной и ядерной безопасности STUK сообщил о том, что концентрация урана в водных источниках «Талвиваара» выросла более чем в 50 раз.

«Показательно то, что за три последних дня концентрация урана утроилась в том же самом месте», – отмечают в центре.

Это говорит о том, что утечка ядовитых веществ из шахты не прекращалась с 4 ноября.

«Загрязненные воды распространились уже на многие километры. Все ручьи и озера, находящиеся поблизости, загрязнены никелем – токсичным тяжелым металлом. Люди, живущие ниже по течению, чувствуют себя абсолютно беспомощными и боятся потерять источники питьевой воды», – говорится в сообщении «Гринпис».

Сотрудники этой организации занимаются отбором проб для оценки воздействия ядовитых веществ на природу и здоровье людей. Комитет по экологии региона Верхнее Саво требует отозвать рабочую лицензию у компании «Талвиваара».

Госсовет во второй половине дня в понедельник провел пресс-конференцию по ситуации в «Талвиваара».

Полиция финского города Оулу возбудила уголовное дело в связи с утечкой сточных вод. Отдел экономических преступлений полиции намерен выяснить причину возникновения утечка сточных вод, а также объем вреда, причиненного утечкой окружающей среде. Полиция не дает никаких прогнозов о сроках завершения предварительного следствия.

По словам премьер-министра Юрки Катайнена (Коалиционная партия), необходимо выявить виновных в эко-катастрофе «Талвиваара», однако делать это надо лишь после того, как ситуация будет взята под контроль.

Министерство окружающей среды в понедельник назначило двух независимых специалистов, которые должны выяснить законность действий чиновников, осуществляющих надзор над деятельностью рудника.

Основатель и крупнейший владелец рудника Пекка Перя последовательно отказывается от комментариев, сообщает радиостанция YLE. Исполнительный директор «Талвиваара» Харри Натунен заверил, что новых проблем от рудника не будет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?