Латвия заговорит на русском

Латвия готова изменить Конституцию для русских – по предварительным данным, число подписей, собранных за признание русского языка как официального, достигло 155 тыс. Этого количества достаточно, чтобы направить соответствующие поправки в Конституцию на рассмотрение в парламент, который может или принять их или вынести на референдум. Эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, сомневаются, что русский язык получит статус государственного.

Share
0

В среду в Латвии состоялся сбор подписей за поправки к Конституции страны, предусматривающие присвоение русскому языку статуса государственного. По данным на среду, в поддержку русскоязычной Латвии высказалось 146 тысяч человек, имеющих право голоса. «146 тысяч - это число, которое к середине дня в среду было введено в систему, однако это еще далеко до завершения», - сообщил главы ЦИК Латвии Арнис Цимдарс. При этом при подсчете голосов не были учтены еще 12 533 подписи, собранные на первом этапе сбора голосов.

В обществе «Родной язык», выступающем за проведение референдума о присвоении государственного статуса русскому языку, сообщили, что к вечеру среды число подписавшихся в пользу русского языка увеличилось до 180 тыс. Подсчет подписей еще продолжается. Ожидается, что окончательный результата кампании будет объявлен через 3-4 недели.

Для того, чтобы законопроект о внесении поправок в Конституцию страны был передан на рассмотрение латышского Сейма, сторонникам русскоязычной Латвии необходимо набрать  154 379 подписи человек, имеющих право голоса – «не менее одной десятой от количества граждан, проголосовавших на последних выборах в парламент».

Если все подписи, собранные накануне и в ходе первого этапа сбора голосов, окажутся подлинными, то проект об изменении нескольких статей конституции, будет передан президенту Латвии Андрису Берзиньшу для внесения на рассмотрение парламента. Если Сейм отклонит законопроект или внесет в него свои изменения, вопрос выносится на референдум. Для того, чтобы поправки вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей - по последним данным, 771 350 человек.

Законопроект, поданный в ЦИК сторонниками русского языка, предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного. Так, 4 статья главного законодательного акта страны будет изменена таким образом: «Государственным языком в Латвийской Республике являются латышский и русский языки. Флаг Латвии — красный с белой полосой», сообщает DELFI.

Из 21 статьи Конституции предлагается исключить действующую норму, согласно которой рабочим языком Сейма является латышский. В статье 101 предлагается установить, что рабочими языками самоуправлений являются латышский и русский, а в 104 — что каждый имеет право на получение ответа от государственных и самоуправленческих учреждений на латышском и русском языках.

Впрочем, эксперты, опрошенные журналом EUROMAG, сомневаются, что русский язык получит статус государственного, даже если этот вопрос будет вынесен на референдум. «Референдум по русскому языку в Латвии будет проведен, однако вряд ли его результатом будет признание русского языка на государственном уровне», - сказал журналу EUROMAG старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искандеров.

«Для того, чтобы это случилось, изменения должны одобрить 800 тыс. человек, такой цифры не будет. Смысл референдума будет в том, чтобы показать, насколько важен русский язык для жителей Латвии. Это может повлиять на принятия решений на высоком уровне, может быть, русский язык приобретет статус регионального языка, но шансы референдума я оцениваю как минимальные», - считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

По его словам, ситуация могла бы повернуться по-другому, если бы все русскоязычные жители Латвии имели бы гражданство страны и, соответственно, право голосовать.

Вопрос о признании русского языка как второго государственного встал именно сейчас по нескольким причинам, рассказал журналу EUROMAG эксперт. «Первая заключается в том, что последнее время русскоязычное население начинает больше организовываться и формулировать свои интересы. Вторая - русский язык стал более популярным в Латвии, так как знание его дает экономические преимущества: с русским можно устроиться на лучшую работу, особенно в сфере бизнеса. Третья причина - «Центр согласия» (политическое объединение, пользующееся поддержкой русскоязычного населения - прим. EUROMAG) ранее по политическим причинам сознательно не поднимал вопрос о русском языке, сейчас (когда партия победила на последних парламентских выборах – прим. EUROMAG) их ничего не сдерживает», - пояснил Никонов.

По мнению Петра Искандерова, поднять вопрос о «легализации» русского языка в сегодняшней Латвии позволила социально-экономическая ситуация в стране. «Прозападный вектор, которым руководствовалась Латвия начиная с 90-х годов, столкнулся с сегодня с критикой не только со стороны русскоязычного населения. Недовольство политикой правительства, направленной на скорейшую интеграцию в ЕС, корреспондировалось с требованиями русскоязычного населения и на антиправительственном фоне дало новый импульс развитию этого проекта со стороны тех, кто ранее не выступал за признание языка», - полагает эксперт.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?