Лебедев вернет News of the World

Российский миллиардер Александр Лебедев намерен перезапустить в Британии таблоид News of the World, закрытый из-за скандала с прослушиванием телефонов. Россиянин обещает, что переделает газету, которая будет освещать «истории коррупции в мире богатых и влиятельных людей».

Share
0

Таблоид News of the World, закрытый в начале июля, может возродиться вновь, но будет уже принадлежать не корпорации Руперта Мердока, а российскому миллиардеру Александру Лебедеву.

«Я бы хотел [выпускать News of the World], но не думаю, что мой карман в настоящий момент это потянет. Но если мне удастся продать какой-нибудь из своих бизнесов, будь то «Аэрофлот» или банки, то мой интерес [к выпуску газеты] будет крайне большим», – сказал Лебедев в интервью агентству Bloomberg в своем офисе в Москве.

Если же Лебедев сможет выкупить права на News of the World, то он будет выпускать газету под новым названием – World News.

Российский миллиардер сказал, что он переделает ныне покойную газету, которая будет сообщать миру истории о коррупции богатых и влиятельных людей. Лебедев считает, что газета Мердока работала на интересы публики и совсем «не обращала внимания на менее привлекательные черты человеческой сущности».

«Дайте мне сделать интересное предположение: я решил перезапустить News of the World, но под названием World News, – сказал Лебедев. – Мне будут нужны журналисты, которые будут проводить законные расследования».

Войти в нишу таблоидов на британском рынке Александр Лебедев может в очень удачное время. Дело в том, что из-за скандала продажи газет, принадлежащих Руперту Мердоку, сильно упали, а тиражи их конкурентов выросли. Так, например, тираж Sunday Mirror за неделю вырос на 50 тыс. экземпляров. Mail on Sunday в минувшие выходные продавалась на 38% лучше, чем неделю назад, а продажи Daily Star Sunday и People утроились.

В связи с этим, например, издательский дом Daily Mail and General Trust объявил о намерении выйти на рынок с новым воскресным таблоидом, привлекательным для самой широкой аудитории. Кроме того, социологические опросы показывают, что 70% британцев готовы покупать новый воскресный таблоид, который появится вместо закрытого News of the World.

Кстати, у Александра Лебедева уже есть опыт открытия в Британии газет с нуля. Как уже сообщал EUROMAG, осенью прошлого года он впервые за четверть века в Великобритании запустил новое издание, названное i.

Также Лебедев владеет еще двумя британскими изданиями – лондонской Evening Standard и общенациональной Independent. Фактически российский миллиардер спас от банкротства оба издания, за что в прошлом году занял 40-е место рейтинга MediaGuardian 100, в который попадают самые влиятельные люди медиабизнеса. Причем по сравнению со списком 2009 года россиянин улучшил свои позиции вдвое – ранее он занимал 80-е место.

Но, несмотря на то что работу Лебедева на медиарынке оценили не только читатели, но и профессионалы-конкуренты, сам он, например, считает свою Independent «немного скучной». В интервью Guardian россиянин тепло отозвался о газете Evening Standard и посетовал, что Independent не всегда удается увлечь читателей своими историями. А в качестве примера он привел Daily Mail, которая «намного увлекательнее».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?