Люди Сильвио потеряли работу

Новый премьер Италии Марио Монти огласил состав своего кабинета: ни один из министров прошлого правительства Сильвио Берлускони в новый кабинет не попал. Сам Монти, помимо должности премьера, будет также занимать пост министра финансов.

В среду вечером новое правительство Италии во главе с премьером-технократом Марио Монти было приведено к присяге.

Перед этим Монти официально представил список министров на встрече с президентом Италии Джорджо Наполитано. Премьер Марио Монти, экономист по профессии, будет совмещать должности главы кабинета и министра финансов.

На еще один ключевой пост – главы министерства по вопросам развития, инфраструктуры и транспорта – Монти назначил главу крупнейшей розничной банковской группы Италии Intesa Sanpaolo Коррадо Пассеру.

Как передает ВВС, должность заместителя секретаря в кабинете премьер-министра досталась Антонио Катрикале, главе антимонопольного ведомства.

Одним из ключевых министров в правительстве Монти станет посол Италии в США Терци ди Сант’Агата – он возглавит министерство иностранных дел. Главой МВД Италии впервые в истории стала женщина – Анна Мария Канчелльери, а министерство обороны возглавил председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола.

В правительство Монти вошли 12 министров, в том числе три женщины, а также пять министров без портфелей.

Таким образом, пишет итальянская газета Corriere della Sera, новый кабинет состоит «из одних только экспертов, а не политиков», что дает все основания именовать его технократическим. Решение нового премьер-министра Италии не включать в состав своего кабинета политиков является ключом к избранной им тактике по восстановлению кредитоспособности страны на международных финансовых рынках.

В ходе консультаций, которые Марио Монти проводил с политическими лидерами страны, выдвигались предположения, что он назначит Джанни Летту, близкого соратника Сильвио Берлускони на протяжении многих лет, на пост секретаря кабинета министров. Однако этого не произошло – ни Летты, ни Джулиано Амато, бывшего премьер-министра, нет в списке министров нового кабинета.

Зачитав этот список, Марио Монти упомянул «оживленный диалог», который он имел с лидерами крупных и мелких политических партий в течение последних двух суток.

Это намек на то, что новое правительство не считает себя связанным никакими обязательствами в отношении Берлускони и его министров, которые были вынуждены уйти в отставку из-за неспособности справиться с худшим в истории Италии кризисом со времен Второй мировой войны.

Рынки немедленно отреагировали на новость о формировании правительства: стоимость государственных займов Италии, подскочившая накануне, вновь откатилась ниже критически важной отметки в 7%.

Оглашая список своих министров, Марио Монти сообщил, что ставит своей целью возобновление в Италии экономического роста. Он также воздал дань уважения своему предшественнику на посту главы правительства – Сильвио Берлускони, ушедшему в отставку в минувшую субботу на фоне усугубляющегося финансового кризиса.

«Я бы хотел сейчас подтвердить с предельной ясностью и убежденностью, что наша страна способна преодолеть этот трудный этап», – сказал Марио Монти журналистам поздно вечером во вторник по окончании встречи с представителями политических партий, профсоюзов и работодателей.

Ожидается, что в четверг Марио Монти выступит в верхней палате (сенате) национального парламента Италии с программой своего правительства. Затем оно должно будет получить доверие в обеих палатах парламента, что также является обязательным этапом. Ожидается, что кабинет министров получит доверие в обеих палатах парламента до конца недели.

Ранее Монти заявил, что намеревается оставаться во главе правительства в течение всего положенного ему срока, то есть до 2013 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?