Лондону надоели разводы русских

Британский судья раскритиковал богатых россиян, которые выбирают Лондон для разводов, и отказался рассматривать заявление о расторжении брака сына экс-финдиректора ЮКОСа 24-летнего миллионера Ильи Голубовича с женой Еленой. Процесс, на который Голубович затратил уже 2,25 млн фунтов, суд признал тратой времени, заявив, что «надо уделить время и британским гражданам».

Судья Апелляционного суда Лондона Мэтью Торп в лице гражданина России Ильи Голубовича раскритиковал всех богатых россиян, которые превратили Лондон в мировую столицу разводов.

Мэтью Торп назвал затраченное время британского суда на развод Голубовича с супругой Еленой «нецелесообразным расходованием ресурсов», и во вторник отказался рассматривать их дело, посчитав, что суд в Москве уже во всем разобрался. При этом информация о том, что Голубович уже успел потратить на процесс 2,25 млн фунтов, судью никак не смутили. Наоборот этот факт лишь добавил критики в высказывания г-на Мэтью Торпа.

«Я сомневаюсь, что мы должны тратить свое время на дела типа этого, когда у истцов есть очень тонкая связь с нашей юрисдикцией, и когда наличие денег позволяет им выдвигать нашей судебной системе непропорциональные требования», - пояснил свое решение судья Торп.

Он напомнил, что в «семейном» отделе суда сейчас только 17 судей, и все они завалены работой, а главная их задача – «обеспечивать правосудие для граждан страны».

В связи с этим, как считают эксперты, речь судьи даст новый импульс критикам практика так называемых «развод-туров» в Лондон. Ведь английские суды присуждают крупные финансовые компенсации бывшим женам, из-за чего британскую столицу уже окрестили «мировой столицей разводов», пишет Financial Times.

24-летний Илья Голубович (сын бывшего финансового директора ЮКОСа Алексея Голубовича) женился на Елене в 2007 году в Италии. Однако уже через два года супруги, оба живущие в Лондоне, подали на развод. Причем, Елена настаивала на рассмотрении дела в британской столице, а Илья – в московском суде.

Кстати, Голубович в Москве уже дважды получал свидетельство о разводе, но первое в британском суде было признано поддельным, а второе - было отклонено британскими судами как запоздалое. Впрочем, теперь это решение отменено, и судья Торп постановил считать оформленный в Москве развод состоявшимся.

Ранее суд обязал Голубовича ежегодно выплачивать своей жене 300 тысяч фунтов до заключения соглашения о разводе. Поясняя свой выбор в пользу британского суда, Елена заявила, что суд в Москве оставит ее без средств к существованию. Более того, как пишет Daily Telegraph, адвокат супруги Дебора Бенгей заявила, что Голубович уже подал властям Великобритании заявление на признание его супругу и 2-летнюю дочь Майю нелегальными иммигрантками. Поэтому вопрос о депортации Елены из Соединенного Королевства стоит очень остро, заявила адвокат, добавив, что «муж будет продолжать наслаждаться роскошной жизнью в Лондоне».

«Предпочтение жены лондонскому суду – понятно, точно также понятно и то, почему муж хочет разводиться в Москве», - цитирует Daily Telegraph заявление судьи Торпа, после того, как он признал законным решение о разводе московского суда. «Игнорирование его решения будет означает, что мы не уважаем вердикты других судов», - добавил судья.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?