Лучшие duty-free Европы

Аналитики британской компании развеяли самое распространенное заблуждение туристов о том, что товары в магазинах duty-free дешевле, чем в обычных магазинах. Сравнив цены десяти европейских аэропортов, они пришли к выводу, что, например, duty-free лондонского «Хитроу» - худший в Европе – товары там всего на 3% дешевле, чем в магазинах главных улиц города. Более того, разница в стоимости одних и тех же вещей в аэропортах может доходить до 50%.

Лондонский аэропорт «Хитроу» предлагает худшие в Европе цены в своих магазинах duty-free, свидетельствуют данные исследования британской компании Kelkoo. Ее аналитики проанализировали стоимость вещей в десяти аэропортах Евросоюза, и пришли к выводу, что пассажирам не всегда стоит откладывать покупку каких-то вещей, в надежде дешевле купить их в duty-free.

Согласно статистике, британские пассажиры в прошлом году потратили в магазинах duty-free в европейских аэропортах 2,5 млрд фунтов. Они сэкономили всего 168 млн фунтов, если бы покупали те же самые товары на улицах городов. А вот если бы граждане покупали те же самые товары в магазинах online, то их экономия была бы уже 324 млн фунтов, рассчитали специалисты Kelkoo.

Опрос Kelkoo также показал, что больше половины пассажиров верит в то, что в магазинах duty-free товары дешевле на 20% или больше, чем в обычных магазинах на главных улицах городов. «Это не так», - безапелляционно утверждают исследователи. Сравнительный анализ показывает, что в среднем европейские duty-free предлагают цены ниже всего на 6,2%. Худшее предложение команда Kelkoo нашла в лондонском «Хитроу» - там цены всего на 3,1% ниже, чем на улицах британской столицы.

Максимальные скидки магазины duty-free предлагают во Франции. Например, если покупать товары в лионском аэропорту «Сент-Экзюпери», то сэкономить можно 11,9% от стоимости тех же вещей в магазинах Лиона. Чуть хуже ситуация в парижском «Шарль де Голль» - экономия 11,5%.

Третье место у амстердамского «Схипхол» - экономия 6,1%. За ним следуют аэропорт Франкфурта (5,6%), лондонский «Гэтвик» и аэропорт Барселоны (5%), аэропорты Мадрида и Рима предлагают экономию в 4,7%, и на 0,1% меньше экономии можно получить в аэропорту Берлина «Шёнефельд».

При этом, британские аэропорты признаны худшим местом для покупок предметов роскоши, моды и электротоваров. Например, видеокамера Panasonic FZ38 в «Хитроу» стоит 268 фунтов, тогда как в duty-free в Лионе ее же можно купить за 137,5 фунтов. Сумка Dolche&Gabbana в «Хитроу» выставлена по цене 1020 фунтов, в то же время точно такая же в римском аэропорту стоит всего 696 фунтов.

Что касается испанских аэропортов, то в них эксперты не советуют покупать товары для здоровья и косметику - цены на эти вещи там выше всего. А вот во французских duty-free рекомендуют обходить стороной вино и прочий алкоголь.

За сладостями лучше лететь во Франкфурт, где коробка бельгийских конфет Guylian стоит 4,83 фунта. Она же в амстердамском «Схипхоле» обойдется в 8,42 фунта.

«Аэропорты создают прекрасную окружающую среду для того, чтобы пассажиры тратили свои деньги. Но они практически не создают конкуренцию, играя на заблуждении клиентов, которые уверены, что если «беспошлинно» - значит дешевле», - говорит управляющий директор Kelkoo Брюс Фейр. «Однако, более высокие арендные платы, по сравнению с магазинами в городе, меньший выбор, и повышенные накладные расходы делает товары в duty-free не такими дешевыми, как кажется», - добавил он.

При этом, большинство респондентов признались исследователям, что часто покупают в duty-free товары, которые никогда бы не купили, гуляя по городу. Поэтому Kelkoo советует всем почаще прибегать к online-покупкам. «Интернет-магазины Британии предлагают товары дешевле на 15,4%, чем на улицах города. Во Франции экономия составит 13,7%. В Испании и Италии покупка online обойдется дешевле на 9%», - говорится в исследовании.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?