Мальтийцы хотят разводов

Жители Мальты на референдуме проголосовали за введение закона, официально разрешающего разводы. При этом официально оформить расторжение отношений мальтийцам можно будет только после четырех лет расставания. Мальта – единственная страна Европы, в которой разводы до настоящего времени были запрещены на государственном уровне.

Share
0

В Республике Мальта, единственной стране Европейского союза, где запрещены разводы, прошел референдум по их легализации. Большинство жителей островной страны – 52% – проголосовали за. Всего в голосовании участвовало 72% жителей государства – самый низкий результат за все время проведения всенародных голосований, сообщает Associated Press. Для сравнения: в референдуме о присоединении страны к Евросоюзу приняли участие 91% мальтийцев, а на последних президентских выборах проголосовали 93% избирателей.

Согласно законам Мальты, где большинство населения составляют католики, развод законодательно запрещен. Пары могут расходиться, но не могут вновь вступать в брак. Впрочем, оформить развод мальтийцы все же могли – через суды или церковь, однако на этот процесс могло уйти до девяти лет. В стране также признавались разводы, оформленные за границей.

Согласно новому законопроекту, за введение которого голосовали мальтийцы, жителям страны будет разрешено официально оформлять расторжение брака по истечении четырех лет после расставания, пишет газета Times of Malta.

Премьер-министр страны Лоуренс Гонзи, который выступал против легализации, заявил, что правительство страны поддержит решение мальтийцев и законодательство, разрешающее развод, будет введено в ближайшее время. «Несмотря на то что результат [референдума] не оправдал мои ожидания, мы обязаны уважать мнение большинства», – прокомментировал он результаты голосования.

Против снятия запрета на разводы выступала также и католическая церковь, которая пользуется на Мальте большим влиянием.

Вопрос о легализации разводов стал предметом жарких дебатов. «Наше общество консервативно, но мальтийцы все же живут как европейцы», – заявил аналитик Савуа Бальзан, чья газета Malta Today проводила кампанию за легализацию бракоразводного процесса. Он также уверен, что результаты опроса «делают страну ближе» к Европе. «Законодательно закрепленный развод – это не обязательное условие для вступления в ЕС, но это делает нас ближе к европейской культуре», – пояснил он.

Лидер движения сторонников легализации разводов Джеффри Орландо из правящей Националистической партии назвал результат референдума весьма значительным. «Для Мальты это начало новой эры, при которой государство будет отделено от церкви», – цитирует его BBC.

В настоящее время разводы законодательно запрещены только в двух странах мира (за исключением Ватикана) — на Мальте и на Филиппинах. До 2004 года официально не разрешалось разводиться жителям Чили, однако позже власти ввели закон, разрешающий разводы.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?