Медведев ответил журналистам

Президент России Дмитрий Медведев впервые за три года провел большую пресс-конференцию – за 2 часа 20 минут глава государства успел ответить на 34 вопроса. Медведев прокомментировал возможную отмену визового режима между Россией и ЕС, предупредил Украину насчет евроинтеграции и не исключил обновление состава российского правительства.

Share
0

На первую большую пресс-конференцию Дмитрия Медведева аккредитовалось 815 журналистов, правда вопрос удалось задать лишь 34 из них. Пользуясь случаем, многие корреспонденты задавали по несколько вопросов.

Возможность лично обратиться к Медведеву получили 20 мужчин и 10 женщин, из которых 5 – иностранцы. В основном вопросы касались внутренней политики – цен на бензин, приговора Михаилу Ходорковскому, работы губернаторов, развития «Сколково», где, кстати, и проходила пресс-конференция.

Международная проблематика была затронута всего шесть раз. Президента, например, попросили прокомментировать вопрос с отменой виз между Россией и Евросоюзом. Отвечая, Медведев заверил, что Россия будет добиваться безвизового режима со странами ЕС, несмотря на то что сейчас Шенгенская зона переживает крупнейшее реформирование со времен основания.

«То, что произошло, видимо, явилось весьма неожиданным для целого ряда стран, я имею в виду события на Ближнем Востоке и на севере Африки, что вызвало очень мощные потоки миграции, и на это последовала реакция ведущих европейских стран. Если я правильно понимаю, в корне это их политику не поколебало. И, несмотря на то что они ввели некоторые отдельные ограничительные меры, опрокидывать Шенген или выходить из него государства не собираются», – сказал Медведев.

Цель РФ, по словам Медведева, в другом. «Если мы очень активно работаем с нашими европейскими партнерами, если у нас существует с ними, по сути, уже единое экономическое пространство, то вполне логично было бы, чтобы мы с ними вышли на единое безвизовое пространство. И этого я буду добиваться, потому что я считаю, что это залог успешного развития экономических отношений с Евросоюзом и другими странами Европы», – заключил он.

Еще один вопрос касался евроинтеграционных намерений Украины. На это Медведев сказал, что Украина «не может сидеть на двух стульях, ей необходимо выбирать». «Если Украина выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия, потому что это другое объединение. Нельзя быть везде. Это должны понимать все, в том числе и мои украинские коллеги», – сказал Медведев.

В целом же Медведева «не смущает европейская интеграция Украины». «Это, в конце концов, суверенная страна, и ей выбирать, куда интегрироваться: хотите – в Евросоюз, если вас там ждут, хотите – в другие места», – сказал он. Президент РФ считает, что «европейская интеграция – это нормальный путь». «Мы все европейские страны, я имею в виду Украину и Россию. Мы не только дружим, но и продвигаем свои проекты на европейский рынок», – заявил он.

Не обошлось и без традиционного вопроса о втором президентском сроке. Услышав его, глава государства даже удивился, почему его задали четвертым, он ожидал, что это будет первый вопрос. По традиции президент снова на него не ответил, заявив, что «пресс-конференция – не то место, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы», хотя признался, что «это [пресс-конференция] и очень красиво выглядит, и выглядит, может быть, очень заманчиво».

Зато глава государства признал, что следующее правительство России должно существенно обновиться по сравнению с нынешним. «Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах. И я сказал о том, что правительство – это единый организм со всеми своими достоинствами и недостатками, но я исхожу из того, что новое правительство, которое появится в нашей стране, должно быть очень существенным образом обновлено, даже безотносительно того, кто его будет формировать. Это просто требование времени», – сказал президент.

Из всех вопросов только один был личностным – журналист попросил президента сдать ему одно из двух машино-мест, которые принадлежат супруге главы государства. Медведев согласился рассмотреть предложение журналиста, но признался, что ему нужно посоветоваться с женой, так как машино-места принадлежат ей и за ней окончательное слово.

Этот вопрос касался проблем парковок в Москве и предложения установить цену в 500 рублей в час за стоянку в центре города. Медведев сказал, что считает такую стоимость недопустимой.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?