Мелким купюрам объявлен бойкот

В большинстве стран еврозоны невозможно снять в банкомате купюру, достоинством менее 20 евро. Исключение составляет лишь Португалия - единственная страна, где в банкоматы загружают купюры в 5 евро.

Share
0

Многие туристы в Европе сталкивались с проблемой расплатиться в магазине 100-евровой банкнотой. В лучшем случае, путешественник рискует потерять время на проверку подлинности купюры. В худшем – столкнется с отсутствием сдачи. А уж про то, чтобы дать продавцу купюры в 200 или 500 евро – лучше вообще не думать: придется доказывать, что такие деньги существуют.

Теперь Европа впала в другую крайность – в банкоматах стало невозможно снять мелкие деньги. Такой вывод содержится в исследовании компании PacNet Services,которая анализирует платежные и банковские возможности.

Самой распространенной минимальной купюрой, которую можно получить в банкоматах государств зоны евро, является 20 евро, говорят авторы исследования. В частности, это касается таких стран, как Австрия, Бельгия, Финляндия, Германия, Греция, Италия и Люксембург.

10 евро еще можно получить, например, во Франции. Правда, предупреждают эксперты, это зависит от банкомата – многие банки уже не загружают эти купюры в терминалы.

А вот на Мальте и Кипре, а также в Нидерландах, Испании и Ирландии 10 евро оказалась самой распространенной минимальной купюрой в банкоматах.

Чтобы получить из терминала 5 евро – придется ехать в Португалию – она стала единственной страной в еврозоне, где еще загружают эти банкноты в банкоматы, сообщает DELFI со ссылкой на исследование PacNet Services.

«Бойкот» пятиевровым купюрам многие банки объясняют тем, что из-за них снижалась надежность работы банкоматов, что вызывало недовольство клиентов. Дело в том, что из-за своих размеров и специфики техники 5-евровая банкнота имеет тенденцию застревать в банкомате и забивать его. С купюрами в 10 или 20 евро таких проблем не замечено.

Впрочем, вернуть 5 евро в банкоматы обещает Эстония, которая, правда, пока не входит в зону евро, но перейдет на эту валюту с 2011 года. Один из крупнейших банков Швеции, работающий на территории России, Украины и стран Балтии – Swedbank – говорит, что уже тестирует возможность загрузки пятиевровых банкнот в свои банкоматы.

В соответствии с планом Эстонии перехода на евро, в период параллельного хождения двух валют (с 1 по 14 января 2011 года) в банкоматах Swedbank можно будет получать купюры достоинством 10, 20 и 50 евро. После этого банк планирует добавить в банкоматы возможность снятия и купюр достоинством 5 евро. По мнению представителей банка, это очень востребованная банкнота, и было бы несправедливо лишать клиентов возможности получать ее в банкоматах.

Статистика показывает, что сейчас средняя сумма наличных, снимаемая в сети банкоматов Swedbank, составляет 950 крон (около 60 евро).

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?