Меркель защитила президента

Канцлер Германии Ангела Меркель защитила президента страны Кристиана Вульфа, которому не доверяют уже половина населения Германии. Меркель уверена, что поводов для отставки президента из-за скандала с кредитом и давлением на СМИ «нет никаких». Сам же Вульф считает, что уже через год об этой истории все забудут.

Share
0

Канцлер ФРГ Ангела Меркель не считает возможным уход президента страны Кристиана Вульфа в отставку из-за скандала, связанного с частным кредитом Вульфа и попыткой главы государства оказать давление на СМИ.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт накануне заявил журналистам, что федеральный канцлер «не видит никаких поводов» обдумывать кандидатуру преемника Вульфа в должности федерального президента. По его словам, Меркель примет участие в новогоднем приеме, устраиваемом Кристианом Вульфом 12 января, и рада вновь встретиться с президентом. Никаких договоренностей с партнерами по правящей коалиции о действиях на случай отставки Вульфа не существует, цитирует Зайберта Deutsche Welle.

Напомним, скандал вокруг президента Германии разгорелся в конце прошлого года, когда стало известно, что Кристиан Вульф обманул депутатов парламента Нижней Саксонии, заявив, что не поддерживает никаких контактов с местным бизнесменом Эгоном Геркенсом, хотя на самом деле получил от него кредит в €500 000 (EUROMAG писал об этом).

Позже также стало известно, что президент пытался оказать давление на главного редактора газеты Bild Кая Дикмана, требуя не публиковать неприятную для него (президента) информацию.

История с новой силой получила продолжение после Нового года. 4 января Кристиан Вульф впервые прокомментировал скандал, признав свои ошибки. Вульф утверждал, что своим звонком Каю Дикману 12 декабря он всего лишь пытался отсрочить публикацию статьи на один день.

Но, спустя всего два дня после интервью президента издательство Springer заявило, что в попытке предотвратить публикацию статьи о сомнительном кредите президент ФРГ Кристиан Вульф угрожал его главе Матиасу Дёпфнеру.

Издательство утверждает, что президент якобы в резких словах пригрозил Дёпфнеру, что если материал о получении им кредита в размере 500 000 евро будет все же опубликован, то это будет означать войну между администрацией федерального президента и Springer до конца срока его президентских полномочий.

При этом Кристиан Вульф в интервью немецкому телевидению 4 января ни словом не обмолвился о телефонном звонке в Springer.

Все это привело к тому, что если до Нового года немцы считали, что Кристиана Вульфа не стоит отправлять в отставку, то теперь ситуация изменилась. Согласно опросу, проведенному социологическим институтом Emnid по заказу Bild am Sonntag, 53% немцев считают, что в скандале о получении кредита и давлении на СМИ Вульф «сказал скорее неправду». А опрос, проведенный исследовательским институтом YouGov по заказу агентства DPA, показал, что 55% немцев не считают Кристиана Вульфа достойным представителем их страны.

Впрочем, Вульф, судя по всему, в отставку не собирается. Так, например, в выходные газета Bild am Sonntag без ссылки на источники сообщила, что Кристиан Вульф уверен в том, что через год об этом скандале все забудут. По данным издания Вульф на новогоднем приеме для работников своей канцелярии в пятницу, 6 января, заявил буквально: «Через год все это будет забыто. Эта гроза скоро пронесется».

Он также сообщил, что хочет остаться на посту президента и избавить Германию от второй отставки с поста президента после ухода с поста главы государства его предшественника Хорста Кёлера.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?