Мэры вышли на забастовку

Мэры итальянских городов объявили бессрочную забастовку в знак протеста против ликвидации бюджетов небольших городов. Накануне в Милане около 2 тыс. градоначальников устроили демонстрацию, требуя от правительства Берлускони отменить скандальный законопроект. Они обещают, что манифестации не прекратятся до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Накануне около 2 тыс. мэров вышли на акцию протеста перед небоскребом Pirelli в Милане, где проходят заседания регионального совета.

Как сообщает газета Il Giorno, все они приехали сюда на метро, поезде или автобусе, «без компенсации расходов», потому что у них «уже не осталось денег даже на то, чтобы думать об этом», скандируют мэры.

Зал в небоскребе не вместил всех желающих, и представители Anci (организации, объединяющей все города Италии) решили выйти на улицу. Мэры прошествовали от Центрального вокзала Милана к центру города, заблокировав дорожное движение.

«Планы по сокращению бюджетных расходов лишили нас 1 млн евро в этом году и как минимум 500 тыс. евро в следующем», – заверяет Эудженио Коминчини, мэр Чернуско-суль-Навильо. «Не хватает только, чтобы мы занялись волонтёрством», – говорит он.

Коминчини подчеркивает, что 75% средств поступает из федерального бюджета и только 25% – из бюджетов самих коммун. «Я назову конкретные цифры: зарплаты 20 депутатов хватило бы для того, чтобы оплатить работу 2 тыс. мэров», – утверждает Коминчини.

Правительство Сильвио Берлускони приняло план по сокращению госрасходов 12 августа. В рамках этого финансового маневра власти Италии планируют сэкономить 20 млрд евро в 2012 году и еще 25,5 млрд евро в 2013 году. Кроме того, будут ликвидированы 36 небольших провинций, а города, в которых проживает менее 1000 человек (таких около полутора тысяч), объединены в более крупные, что повлечет сокращение чиновников и расходов на них.

Кстати, в демонстрации приняли участие мэры не только мелких, но и крупных городов – Милана и Рима. Как пишет Il Messaggero, столичный мэр Джанни Алеманно, например, заявляет, что если правительство не откажется от урезания средств городам, «то мы привезем к палаццо Киджи (резиденция премьер-министра) инвалидов». «На Рим принятие закона окажет ужасающий эффект. У нас будет на 270 млн евро меньше, что скажется на здравоохранении, транспорте и социальных услугах», – предупреждает он.

Он подчеркнул, что это битва всех городов, как небольших, которые не хотят исчезнуть, так и крупных, которые не хотят вставать на колени. «Нужно дать понять, что это не политическая проблема, а вопрос, касающийся всех граждан», – заверил он.

Мэр Останы Джакомо Ломбардо рассказал про непростую судьбу своей коммуны: «Сто лет назад в Остане проживало 1300 человек, но война и эмиграция сделали свое дело, и в городе осталось всего пять жителей. За прошедшие 30 лет количество жителей выросло до 40 человек. Мы открыли гостиницу, мы занимаемся агротуризмом, и было бы ужасно, если бы нас упразднили».

Как уже писал EUROMAG, некоторые деревни, боясь лишиться статуса муниципалитета, идут на откровенно провокационные меры. Так, например, жители итальянской деревни Филеттино пообещали провозгласить себя княжеством, чтобы выйти из-под юрисдикции Рима. А власти другой деревни, в которой живут всего 178 человек, попросили прислать им на постоянное проживание 830 африканских беженцев, которые приплывают на Лампедузу из Северной Африки. Таким образом численность жителей превысит 1000 человек и село не лишится статуса отдельного муниципалитета.

Ожидается, что во вторник в Риме вновь пройдет собрание правления Anci, которое постановило, что манифестации не прекратятся до тех пор, пока не будет дан удовлетворительный ответ по проблеме сокращения расходов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?