Меган Маркл беременна
Подробнее

Москва и Лондон обменяются шедеврами живописи

Share
0

Национальная портретная и Государственная Третьяковская галереи отметят свои 160-летние юбилеи обменом шедеврами.

В рамках беспрецедентного обмена шедеврами величайших российских и британских художников, Москва отправит в британскую столицу портреты Толстого, Чайковского и Мусоргского, а Лондон поделится с российской столицей Шекспиром, Мэри Уолстонкрафт и Томасом Карлейлем.

Одним из самых больших культурных обменов в области живописи Национальная портретная галерея в Лондоне и Государственная Третьяковская галерея в Москве отметят в следующем году совпадение своих 160-летних юбилеев.   

Главы британской и российской галерей говорят о двух намеченных выставках как о важном для обоих учреждений акте культурного обмена, который станет новой главой в истории культурного сотрудничества двух стран.

Важность данного обмена подчеркивают отобранные для него шедевры. Так, в Лондон отправятся истинные национальные достояния - потрет Достоевского в исполнении Василия Петрова и потрет Модеста Мусоргского кисти Ильи Репина, сообщает The Guardian.

Москва «одолжит» у Лондона портреты Чарльза Дикенса, Исаака Ньютона, Елизаветы I, Чарльза Дарвина и Мэри Уолстонкрафт. Кроме того, москвичи и гости столицы увидят портрет Шекспира кисти Чандоса, который первым вошел в коллекцию галереи в год ее основания – 1856.  В Москву также будет доставлен автопортрет живописца Джошуа Рейнольдса.

Выставка, посвященная российским художникам, пройдет в Национальной портретной галере с 17 марта по 26 июня. Третьяковская галерея будет выставлять британские шедевры живописи с 21 апреля по 24 июля.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?