На улицы Осло вышел 100-летний трамвай с оркестром домовых

Редкий шанс прокатиться по улицам Осло на 100-летнем трамвае в сопровождении оркестра рождественских домовых получили в канун Рождества жители норвежской столицы. 

Каждое декабрьское воскресенье самый старый в Осло действующий электрический трамвай пускается в путь от площади Стурторвет до торгового района Маюштуен с компанией седобородых музыкантов на борту.

В норвежской рождественской традиции, сложившейся в начале XIX века, на образ Святого Николая, который приносит детям подарки, значительное влияние оказали представления о ниссе - домовых в красных колпаках, которых в канун Рождества полагалось задабривать жирной кашей и другими угощениями. Как считают исследователи, норвежские крестьяне первоначально просто не поняли новомодной столичной традиции, пришедшей из других стран, и подумали, что Святой Николай или Рождественский Нильс, это рождественский ниссе - новый подвид домового, который приносит гостинцы детям. Поэтому норвежского «Деда Мороза» сейчас могут изображать как благообразным старцем, так и веселым гномом, однако в любом образе он неизменно радует детей своим появлением.

«Ниссетрикк» или трамвай с домовыми каждый декабрь оглашает радостными рождественскими мелодиями заснеженные улицы столицы скандинавского королевства уже добрый десяток лет. Впервые он вышел на маршрут в далеком 1912 году как обычный рейсовый трамвай. Запрыгивая на подножку, его пассажир соприкасается с живой частичкой истории и словно переносится в начало прошлого века.

Хотя за узорчатыми окнами - современный городской пейзаж, внутри трамвая теплый свет исходит от полированного дерева стен, уютно хрустят ротанговые сидения, блестит начищенная до блеска металлическая фурнитура и оглашает салон громкий голос кондуктора. Дернув за кожаный шнур звонка, и объявив следующую остановку, он отправляет вагоны в 20-минутное путешествие под звуки духового оркестра.

«В Норвегии есть трамваи и старше, но этот - самый старый, который мы можем использовать на нынешних линиях без риска для пассажиров, - рассказал корреспонденту ТАСС кондуктор Стиг Мадсен. - Он был построен в Германии на заводе Siemens-Schuckert и совершал регулярные рейсы до 1968 года. Немцы одними из первых поняли, как надо делать хорошие трамваи, и Осло до сих пор сохранил верность марке Siemens».

По словам Мадсена, последние несколько десятков лет отреставрированный трамвай выходит на разные линии по выходным большую часть года. При этом в канун Рождества и Дня Конституции - главного праздника Норвегии действует особая программа, а все поездки бесплатны.

Между прочим, у 65-летнего кондуктора «ниссетрикк» - не совсем обычное хобби. Он - член авиаклуба «Russian warbirds» («Русские военные самолеты») в Шиене. Мадсен регулярно поднимается в небо на советских легкомоторных самолетах, о которых он очень высокого мнения.

«Приезжайте к нам весной, - прощается с корреспондентом ТАСС кондуктор, пытаясь перекричать оркестр «домовых». - Прокатим вас на Ан-2!».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?