Наша газета: В Швейцарии идет кампания по борьбе с расизмом

В Швейцарии все чаще наблюдаются проявления расизма. Семь франкоязычных кантонов и Тичино открыли на прошлой неделе совместную антирасистскую кампанию в рамках Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (21 марта) под лозунгом «Разнообразие – швейцарская ценность?».

Первая совместная антирасистская кампания франкоязычных кантонов (Фрибург, Женева, Юра, Невшатель, Вале, Во) и итальянского Тичино стартовала 21 марта, когда по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы против расовой дискриминации, и продлится неделю – до 28 марта. Акция проходит под лозунгом «Разнообразие – швейцарская ценность?» Действительно, со Швейцарией ассоциируются, прежде всего, культурная многоликость, богатая языковая и национальная мозаика.

«Мы объединены одним желанием донести до людей позитивную информацию о разнообразии», - отметила на церемонии открытия кампании в Женеве в среду 21 марта Габриэлла Амарелл, делегат от Лозанны.

В Швейцарии четыре государственных языка, а сколько здесь представлено религий и национальностей – просто не перечесть. На территории Швейцарской Конфедерации проживает 1,7 миллиона иностранных резидентов, что составляет 22,3 % от общего количества населения. В разных кантонах представлено разное количество иностранцев: если Женева приютила около 40% иноземцев, то в центре страны (например, в кантоне Ури) их доля составляет не более восьми процентов.

)Руководительница Женевского Департамента по вопросам безопасности, полиции и окружающей среды Изабель Роша подчеркнула, как важно поощрять культурное разнообразие и традиции Швейцарии. «Существующая напряженность играет на руку популистским партиям, - отметила она на пресс-конференции. – Сейчас мы переживаем период, который благоприятствует процветанию нетерпимости, обусловленной поляризированным миром, в котором мы живем, и опасениями в плане экономической нестабильности и безработицы. В обществе нарастают угрозы расовых эксцессов».

Совместная антирасистская акция франкоязычных кантонов и Тичино направлена на ключевые области интеграции иностранцев в швейцарское общество, такие как школы, жилые дома, рабочие места, спорт. Планируется распространить среди населения информационные буклеты, плакаты, а также провести рекламную компанию на Facebook.

На открытии кампании в Женеве было объявлено об организации горячей линии для жертв расизма. В Лозанне подобная услуга была запущена в мае 2011 года. 

Кампании по предупреждению расизма – относительно новое явление для Швейцарии. Процесс начался в середине 1990-х годов. И, как правило, такие акции имеют местный характер. В 2006 году в Женеве прошла недельная антирасистская акция, организаторы которой вдохновились подобными инициативами, имевшими место в Квебеке (канадская провинция) в 2000 году. Женевскому примеру последовали и другие швейцарские города. Вместе с прочими 104 швейцарскими коммунами Женева, Лозанна, Берн, Цюрих и Винтертур присоединились к Европейской коалиции городов против расизма, основанной в 2004 году.

Однако специалисты отмечают, что швейцарские кампании по искоренению расизма активно проходят далеко не во всей стране, в немецкоязычной части Конфедерации их можно пересчитать по пальцам.

«В отдельных немецкоязычных кантонах проходят отдельные антирасистские акции, однако в целом, в общегосударственных масштабах, движению не хватает динамизма», - рассказала информационному агентству Swissinfo президент Федеральной комиссии по борьбе с расизмом Мартин Бруншвиг-Граф.

Журналист из Люцерна Ганс Штутц, который пишет на темы расовой дискриминации, высказался более категорично: «В немецкоязычных регионах нет особой активности по борьбе с расизмом. Количество антирасистских организаций снизилось по сравнению с прошлым. Франкоязычные регионы более ориентированы в культурном плане на Францию, в немецкоязычных регионах ситуация иная. Активисты движения здесь пользуются меньшей поддержкой и более низким финансированием».

Нынешняя кампания проходит непосредственно после пересмотра швейцарской расовой политики и практики комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, который в феврале прошлого года призвал Швейцарию изменить антидискриминационное законодательство ввиду участившихся случаев проявления нетерпимости и расизма.

В недавно опубликованном отчете Федеральной комиссии против расизма отмечаются случаи проявления расизма в 2010 году против выходцев из Африки и мусульман.

На прошлой неделе ряд швейцарских антирасистских неправительственных организаций заявил об участившихся случаях посягательств на интересы еврейской общины в 2011 году. При этом  в исследовании «Расизм в Швейцарии», подготовленном Фондом против расизма и антисемитизма (GRA), говорится о снижении в прошлом году инцидентов с расовой подоплекой – 66 случаев в 2011 году, 109 – в 2010-м и 139 – в 2007-м.

Некоторые активисты настроены все же позитивно. «Возможно, что данные за 2011 год будут выглядеть еще более пессимистично, поскольку проявляются все новые и новые факты, однако маловероятно, чтобы мы вернулись в ближайшем будущем к показателям прошлого года. В настоящее время наблюдается тенденция на снижение расистской активности», - отметил президент GRA Ронни Бернхайм.

Ганс Штутц высказался более осторожно: «В определенном смысле ситуация, конечно, улучшилась вследствие антирасистской пропаганды. Люди теперь стали более сдержанны в поступках и словах, чтобы не перейти границы. Однако многое происходит в тени, о чем широкой публике не становится известно, поскольку антирасистские группы и активисты не заявляют о них. Высказывается много клеветы в отношении мусульман, но мусульманские организации в Швейцарии не собирают информацию об этом; еврейские организации действуют в этом отношении иначе».

Швейцарцы издавна славятся своими демократическими пристрастиями. На протяжении веков маленькая горная нация боролась за право на достойное существование, руководствуясь принципом: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». В разные эпохи гельветы давали приют притесняемым и обойденным: французским гугенотам, немецким евреям, балканским беженцам. Но есть примеры и обратного, о чем мы тоже неоднократно писали. Какой будет Швейцария будущего, зависит уже от нынешнего поколения.

Для справки:

По статистическим данным Федерального управления миграции, число иностранцев, проживающих в Швейцарии, увеличилось почти на три процента за последний год. 

На конец августа на территории Швейцарии проживало 1 751 301 иностранных граждан, что составило 22,3 % от общего населения страны.

Количество граждан из Европейского Союза, Лихтенштейна, Норвегии и Исландии увеличилось в период с конца августа 2010 года до конца августа 2011 года на 43 805 человек и составило 1 129 638.

По данным Управлении миграции, увеличение числа иностранцев, получивших право на постоянное место жительство в Швейцарии, произошло в основном за счет граждан из Косово (+17 864), Германии (+14 395), Португалии (+9 816), Франции (+4 388) и Великобритании (+2 365).

Итальянцы представляют наиболее многочисленную национальную группу иностранцев в Швейцарии (289 555), за ними следую немцы (272 906 человек), португальцы (220 446 человек), сербы (105 737 человек) и французы (97 288).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?