Nashagazeta: Swiss подвинет EasyJet

Крупнейший авиаперевозчик Швейцарии собирается открыть в аэропорту Женевы новую базу, которая сможет конкурировать с EasyJet, оккупировавшим рынок в Романдской Швейцарии.

Возвращение авиакомпании Swiss в Женеву должно положить начало новому этапу в развитии бизнеса и пошатнуть позиции EasyJet, перевозчика, обеспечивающего дешевыми билетами всю Европу.

Как получилось, что EasyJet контролирует почти половину всех перевозок через аэропорт Женевы? Ответ прост: дешевые билеты. Ценовая доступность обеспечивается за счет минимизации расходов компании и сокращения базового набора услуг, предлагаемых пассажиру. Расстояние между сидениями в салоне самолетов чуть меньше, что снижает уровень комфорта, зато обеспечивает несколько дополнительных посадочных мест. Горячая еда является излишней роскошью, решили в EasyJet. Также действуют серьезные ограничения на перевозку багажа. Благодаря столь простым и эффективным решениям и удалось добиться значительного снижения цен. Возникающие неудобства не так уж и трудно перенести, если полет длится не более двух часов.

Такова средняя продолжительность маршрутов, по которым осуществляет перевозки low-cost компания. Именно этот сегмент рынка остается наименее охваченным Swiss, предлагающей высокое качество за соответствующую цену. Ведь массовый потребитель предпочитает поступиться комфортом и выбирает более экономный вариант.

Чтобы изменить ситуацию и вернуть себе более прочное положение на рынке, Swiss откроет в женевском аэропорту новую операционную базу. Здесь будут работать 160 экипажей и 90 пилотов. Управление дочерней компанией будет осуществлять команда независимых менеджеров, обладающая относительной свободой в принятии решении. Также в их распоряжении будет собственный авиапарк, состоящий из самолетов Bombardier CSeries, узкофюзеляжных двухмоторных моделей средней дальности, вполне сопоставимых по своим характеристикам с Airbus A320/319, используемыми EasyJet.

Однако не стоит ждать резких изменений в ценовой политике Swiss. Машины, общей стоимостью 1.5 млрд. франков, поступят в Швейцарию только к концу 2014 года, заявил журналистам Гарри Хохмайстер, исполнительный директор авиакомпании. Следовательно, дешевые билеты появятся в продаже только в 2015 году.

Swiss не считается дешевой компанией. Стоимость перелета на средние расстояния колеблется в районе 300-400 франков, в то время как на сайте EasyJet можно приобрести билет на те же направления за 50-100 франков с учетом сборов и налогов. Такая разница в цене оказывает неизбежное влияние на предпочтения пассажиров при выборе авиаперевозчика. Руководство Swiss на прошедшей в понедельник пресс-конференции объявило о том, что готово предложить клиентам более гибкие условия. Какие именно? На данном этапе тайна не раскрывается.

«Размер и структура женевского рынка предлагают большие возможности, - уверен Хохмайстер. – Темпы развития здесь значительно выше тех, что мы наблюдаем в Цюрихе». Замечание главы Swiss совсем не лишено оснований: потенциал Романдской Швейцарии составляет до 3.6 млн. пассажиров. Планируется, что большая часть рейсов на короткие и средние расстояния будет совершаться из Женевы, а за Цюрихом сохранятся дальние межконтинентальные авиаперелеты.

Руководство женевского аэропорта положительно восприняло эту новость. Сегодня EasyJet принадлежит почти 40% всего местного рынка, что создает заметный дисбаланс и грозит формированием монополии. Swiss, стабильно занимающая второе место, охватывает только 15.3% пассажиропотока. Если предлагаемая программа действительно заработает, то это соотношение может постепенно выравниваться. В итоге, в выигрыше оказываются потребители, у которых появится больше выбора и дополнительные возможности экономить во время путешествий.

После того, как компания решила полностью переехать в Цюрих в 1996 году, обещанное возвращение в Женеву может стать важным шагом в возвращении знаменитому бренду былой популярности, лопнувшей в 1991 году. Тогда казалось, что Swissair, глубоко залезшая в долги, уже вряд ли выкарабкается. Но, как показало время, прагматичность в управлении, сохранении стандартов и готовность идти на эксперименты постепенно дают свои результаты.

Есть у Swiss и одно важное преимущество: с ноября 2012 года на борту самолетов, летающих из Швейцарии в Россию, прямо в спинке впереди стоящего кресла вы найдете экземпляр юбилейного издания Нашей Газеты.ch.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?