В Керчи прогремел взрыв
Число погибших при стрельбе в Керчи выросло до девятнадцати человек
Подробнее

Назначен новый глава Еврогруппы

Share
0
Назначен новый глава Еврогруппы

Министр финансов Португалии Марио Сентено избран председателем Еврогруппы на следующие 2,5 года.

Об этом Еврогруппа сообщила в распространенном в Брюсселе в понедельник заявлении.

«Министр финансов Португалии Марио Сентено избран на пост председателя Еврогруппы. Он приступит к исполнению своих обязанностей с 13 января 2018 года», - говорится в заявлении.

Португалец сменит на этом посту нынешнего главу этой структуры - голландца Йеруна Десселблума, сообщает ТАСС.

Голосование прошло в два раунда. В первом из числа четырех претендентов на эту должность выбыли главы финансовых ведомств Словакии Петер Казимир и Латвии Дана Рейзниеце-Озола. Во втором члены Еврогруппы отсеяли последнего кандидата - министра финансов Люксембурга Пьера Граменья.

«Я могу пожелать своему преемнику сохранять максимальное единство еврозоны, ибо в этом наша главная сила», - сказал уходящий председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Избрание Сентено является достаточно символичным - он представляет одну из четырех стран зоны евро (Греция, Испания, Ирландия, Португалия), находившихся в период кризиса под европейскими программами помощи, обусловленными программами жесткой бюджетной экономии.

Кроме того, он представляет социалистов - то есть ту часть европейского политического спектра, которые не являются сторонниками жестких бюджетных мер.

На этом посту Сентено предстоит работать над реализацией реформ по углублению интеграции зоны евро, проект которых разрабатывается в настоящее время на уроках кризиса суверенной задолженности еврозоны 2010-2012 годов.

Еврогруппа существует с 1998 года. До 2005-го председательство в этой структуре по аналогии с Советом ЕС было ротационным - министры финансов стран-членов сменялись в кресле председательства каждые полгода.

В 2004-м было принято решение создать постоянный пост руководителя этой структуры, который с 1 января 2005 года занял один из архитекторов зоны евро - Жан-Клод Юнкер, занимавший в тот период пост премьера Люксембурга. Он возглавлял Еврогруппу восемь лет и в январе 2013 года передал бразды правления Дейсселблуму.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?