Новая история России и Польши

Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский договорились начать новую главу в истории российско-польских отношений. Российский лидер пообещал передать Варшаве все материалы по Катынскому делу, а жертвам самолета Ту-154 под Смоленском установят памятник.

В понедельник Дмитрий Медведев встретился в Смоленске со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. В Россию польская делегация прибыла по трагическому случаю – в воскресенье исполнился ровно год со дня катастрофы самолета Ту-154, в которой погибло практически все руководство Польши во главе с президентом Лехом Качиньским.

Дмитрий Медведев прибыл в Смоленск на самолете, а польская делегация долетела из Варшавы до Москвы, а к месту катастрофы доехала на автобусах.

Прибыв в Смоленск, Медведев и Коморовский почтили память жертв авиакатастрофы. Как сообщает РИА «Новости», президенты прибыли на место крушения лайнера и подошли к березе, которая стала первым препятствием на пути польского самолета, завершавшего снижение в сложных погодных условиях.

Солдаты почетного караула установили к дереву венки, Медведев и Коморовский расправили на них ленты и почтили память жертв авиакатастрофы минутой молчания.

Дмитрий Медведев заявил, что результаты следствия по авиакатастрофе Ту-154 должны быть публичными и понятными. «Следствие продолжается. Оно должно сделать свои выводы в соответствии с действующим законодательством, которые, конечно, должны быть публичными и понятными», – сказал Медведев журналистам после переговоров с Брониславом Коморовским.

«Это очень тяжелая трагедия, которая не только перевернула, может быть, ощущения огромного количества поляков, но и всколыхнула нашу страну. В тот период мы действительно понимали, насколько страшная трагедия произошла, и старались делать все, чтобы наши польские друзья в этот период понимали, что мы скорбим вместе с ними и сделаем все для того, чтобы были установлены причины катастрофы, проведено качественное расследование, не говоря уже просто о человеческих мотивах», – заявил президент.

Он отметил, что эта тема остается по-прежнему очень болезненной. «В любом случае все, что сейчас делается, должно быть доведено до конца, потому что в этом состоит обязанность следственных органов, которые этим занимаются», – отметил глава государства.

Польский лидер, в свою очередь, отметил, что главы двух стран будут оказывать всяческую поддержку по вопросам, связанным с передачей документов по расследованию дела.

«Как проявление чувств, возникших и сохраняющихся, спонтанно возникла идея об увековечивании памяти погибших. И сегодня хотел объявить о том, что мы с господином президентом договорились о том, что будет создана специальная международная группа, которая должна создать проект этого памятника. Ну а мы с господином президентом будем оказывать поддержку», – сказал Медведев.

Он рассчитывает вместе с Польшей перевернуть трагические страницы истории в интересах развития двусторонних отношений. «Я считаю, что во имя будущего мы должны эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков», – сказал он.

По его словам, двусторонние отношения – это не только отношения скорби. «За последнее время мы сделали довольно много, чтобы вывести наши отношения на качественно новый уровень», – добавил Медведев.

Российский президент вспомнил свой визит в Польшу в декабре прошлого года и отметил, что объем товарооборота в прошлом году увеличился на четверть. По его словам, на встрече с Коморовским речь шла и об интенсификации сотрудничества между малым и средним бизнесом, который составляет основу экономики.

Также Медведев поручил довести до конца все процедуры, связанные с передачей материалов Катынского дела польской стороне. «Должен быть доведен до логического завершения вопрос о передаче соответствующих материалов уголовного дела, который по моему указанию в последнее время был интенсифицирован. Последние тома, части томов были переданы совсем недавно», – сказал Медведев.

Президент Польши поддержал российского коллегу. «Польша также желает закрыть эту главу, главу, посвященную катынскому вопросу, этой великолепной книгой российско-польских отношений. Но чтобы эту главу закрыть, эту главу следует прочитать до конца», – добавил Коморовский.

Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации западных районов СССР фашистскими войсками, Германия сообщила, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 км к западу от Смоленска. Советские власти отрицали свою причастность к уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что Катынское дело представляет собой «одно из тяжких преступлений сталинизма».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?