Новое правительство сформировано в Италии

Share
0

Новое правительство Италии во главе с Паоло Джентилони в понедельник вечером принесло присягу на верность республике в Квиринальском дворце в присутствии президента Серджо Маттареллы. 

Министры и премьер поклялись служить на благо Италии и подписали соответствующую клятву. С момента принятия присяги правительство считается действующим.

Глава государства 11 декабря поручил Джентилони сформировать национальное правительство после того, как с поста премьер-министра подал в отставку Маттео Ренци. По итогам консультаций с представителями всех политических партий, представленных в парламенте, 62-летний политик представил Маттарелле список своего кабинета, который состоит из 18 министров, в том числе четырех без портфеля, сообщает РИА Новости.

В правительство Джентилони вошли многие из министров, входивших в правительство Ренци. В частности, свои посты сохранили министр экономики и финансов Пьер Карло Падоан, министр экономического развития Карло Календа, глава Минобороны Роберта Пинотти, министр юстиции Андреа Орландо, глава Минсельхоза Маурицио Мартина, министр здравоохранения Беатриче Лоренцин, министр транспорта Грациано Делрио и министр культуры Дарио Франческини.

Главой МИД стал Анджелино Альфано, возглавлявший до этого МВД страны, а его кресло занял Марко Миннити, который ранее в ведомстве премьера курировал итальянские спецслужбы.

Новым лицом в кабмине Джентилони стала Валерия Фидели, которая возглавит министерство образования. Еще одна женщина — сенатор Анна Финоккьяро — стала министром без портфеля по отношениям с парламентом.

После присяги Джентилони отправится в правительственный дворец Киджи, чтобы принять полномочия у Маттео Ренци. По традиции экс-премьер передаст ему колокольчик, при помощи которого глава кабинета открывает и закрывает заседания Совмина.

Ожидается, что уже во вторник-среду в обеих палатах парламента состоится обсуждение и голосование по вопросу о доверии правительству Джентилони.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?