Новый плавучий музей Аландов

В гавани города Мариехамн, столице Аландских островов, уже более полувека пришвартован четырёхмачтовый барк Pommern, некогда перевозивший зерно из Австралии в Англию и Ирландию. Сейчас судно является частью местного Морского музея. В этом году финская компания Viking Line, основанная на этих островах, выделила 150 000 евро на обновление и превращение барка в самостоятельный интерактивный музей.

Share
0

Архипелаг Аландских островов находится на входе из Балтийского моря в Ботнический залив. Несмотря на то, что он входит в состав Финляндии, 95% населения говорит на шведском языке. Все, кто прибывает в Мариехамн морем, а надо сказать таких подавляющее большинство, первое, что видят — возвышающиеся над гаванью мачты парусника Pommern, ставшего лицом островов.

Построенный в 1903 году, барк относится к последнему поколению крупных коммерческих парусников, появившихся в конце XIX века на пике промышленной революции. Тогда пароходы уже почти вытеснили парусные суда на небольших расстояниях, но трансконтинентальные перевозки были им всё ещё не по зубам — не хватало запаса хода. Барк использовался для перевозок на расстояния в 10 000 морских миль (более 18 000 км).

Кстати, к этой же категории парусников относится и барк «Крузенштерн». Но в отличие от своего действующего собрата, Pommern уже после Второй мировой войны был превращён в музей.

Реновация парусника стоимостью 150 тысяч евро обещает сделать Pommern одним из интереснейших плавучих музеев мира: новая палуба, новое пространство вокруг корабля, звуковые и световые инсталляции.

Выставка расскажет историю команды парусных сухогрузов тех лет и морских переходах через полмира для доставки хлеба в старый свет. По замыслу Фонда морского музея это сделает Pommern новой местной достопримечательностью, не менее интересной, чем знаменитый корабль «Ваза» в Стокгольме.

«Для нас решение Viking Line о выделении средств, фактически, позволяет реализовать наши самые амбициозные планы.  Своей заинтересованностью Viking Line демонстрирует, что она верит в нас и наш проект. Это очень поддерживает нас в нашей работе», — комментирует Ханна Хагмарк-Купер, директор Морского музея Аландских островов.

«Когда туристов спрашивают, что они знают об Аландских островах, первая ассоциация — это четырёхмачтовый корабль в гавани. Он дарит людям эмоции и, в свою очередь, мы должны позаботиться о нём. Мы считаем, что восстановление судна значительно поможет туристической отрасли Аландов», — комментирует генеральный директор Viking Line Ян Хансес.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?