Новый закон о мигрантах
«Мы не можем принять всю бедноту мира» (Э.Макрон)

Новый закон о мигрантах

Франция изменила закон об иммиграции и убежище. Сроки рассмотрения заявлений на убежище будут сокращены, однако процедуру высылки из страны значительно упростят. Инициатором закона стало министерство внутренних дел.

Share
0

Франция меняет подход к мигрантам, изменив закон об убежище. Несмотря на критику, Национальное собрание Франции проголосовало за законопроект об иммиграции и убежище, который значительно упростит работу полиции и депортационных ведомств, а также облегчит жизнь людей, имеющих весомые основания на предоставление запрашиваемого статуса.

Предложенный главой МВД законопроект сокращает срок рассмотрения запросов на убежище и облегчает процедуру высылки из страны.

Раскритикованный парламентской оппозицией законопроект был принят со значительным перевесом голосов. За закон проголосовало 228 депутатов, против — 139, еще 24 парламентария воздержались, сообщает RFI.

Согласно законопроекту, срок рассмотрения запросов на убежище сократится с 11 месяцев до полугода, упрощается процедура принудительного выдворения из страны тех, кому было отказано в статусе беженца, увеличивается с 45 до 90 дней максимальный срок помещения в центры административного задержания, смягчается ответственность для помогающим нелегальным мигрантам.

По мнению министра внутренних дел Франции Жерара Коллона, новый закон должен ограничить «массовую миграцию», но в тоже время гарантировать право на убежище, «священное» во Франции.

«Мы не можем принять всю бедноту мира», — заявил ранее президент Эмманюэль Макрон, комментируя проект закона об эмиграции.    

Закон раскритиковала как правая, так и левая парламентская оппозиция. Если правые «Республиканцы» и крайне правый Нацфронт посчитали проект закона слишком мягким, то левые фракции в парламенте, наоборот, назвали его «античеловечным». Французское отделение Amnesty International охарактеризовало принимаемый закон как «опасный».

По итогам 2017 года Французское бюро по защите беженцев и апатридов получило более ста тысяч новых прошений о предоставлении статуса беженца. Однако, по словам директора ведомства Паскаля Бриса, особенно массового наплыва просителей убежища в 2017 году во Франции не зафиксировано.

Ранее EUROMAG писал о том, что в 2017 году Франция приняла на 17,5% больше заявления на статус беженца, чем в предыдущем году. В общей сложности были получены 100 755 новых прошений о предоставлении статуса беженца. Во много рост произошел из-за выходцев из Албании, от которых было получено 12 131 досье на предоставление статуса беженца. В сравнении с предыдущим годом увеличение числа просителей из этой страны составило 60%.

Почти вдвое меньше просьб об убежище было подано гражданами Афганистана (6 671), чуть меньше шести тысяч беженцев приехало из Сирии, столько же — из Гаити. На пятом месте по числу просителей убежища во Франции выходцы из Судана, следом за которым идут другие африканские страны: Кот д’Ивуар, Гвинея и Демократическая республика Конго.

Отдельный раздел доклада посвящен беженцам из стран бывшего Советского Союза. Основными причинами бегства из этих стран стали преследования на почве сексуальной ориентации или дискриминация по религиозным или этническим признакам.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?